Блогер Анатолий Шарий опроверг распространенную украинскими СМИ информацию о том, что российские представители ОБСЕ «похоронили» его во время заседания организации.

Вчера украинские пропагандисты распространили информацию о том, что на заседании организации россияне потребовали наказать Украину якобы за убийство Шария, перепутав его с погибшим в 2016 году Павлом Шереметом.

Сам же блогер отметил, что украинские журналисты распространили заявление исполнительного директора Института массовой информации Украины Романюк об «ошибке» российских представителей, не удосужившись проверить информацию. В действительности оговорку про Шария допустил переводчик, а не представитель российской делегации.

«Переводчик ошибся, он запнулся <…>. Это не вина его: это нормально, когда человек быстро говорит, а россиянин очень быстро говорил на английском языке», — объяснил он.

«И эта делегация приехала в ОБСЕ для того, чтобы рассказать, как надо бороться с фейковой информацией и насколько фейк-ньюс опасны. <…> Таким образом, они запустили великолепнейший фейк», — заявил он, пристыдив украинскую делегацию в ОБСЕ.

Напомним, что в начале августа Шарий, который получил политическое убежище в Европе из-за преследований на Украине, заявил о попытках Нацполиции узнать его местонахождение.

26 июня в Киеве украинские нацисты облили коллегу Анатолия Шария ядом.

Отметим, что в тот же день украинские журналисты обвинили власть в спекуляциях на теме войны и ущемлении свободы слова. Национальный союз журналистов Украины зафиксировал в 2017 году 90 случаев физического насилия в отношении журналистов и потребовал расследования всех инцидентов.

30 мая лидер партии ВО «Батькивщина» в Верховной раде Тимошенко обвинила власти Украины в показном характере расследований убийств журналистов.

Характерно, что сегодня, 2 августа, жена убитого журналиста Шеремета обратилась в суд из-за бездействия генпрокурора Украины Луценко.

Напомним, что в 2015 году ОБСЕ требовала немедленного расследования убийства Олеся Бузины. В результате расследование за три года не продвинулось, а мать убитого была вынуждена обратиться с иском в ЕСПЧ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!