Украинские правоохранители задержали Олега Кизименко, который после вхождения Крыма в состав России занял пост заместителя главы Севастопольской городской государственной администрации. Об этом сообщил генпрокурор Украины Луценко.

По его словам, Кизименко задержали сотрудники Службы безопасности и так называемой украинской «прокуратуры АР Крым».

«Следствие считает, что на этом посту он способствовал созданию оккупационных органов власти, передавал оккупантам служебную документацию, а также способствовал РФ подрывной деятельности против Украины», — сообщил Луценко.

Ранее жительница Крыма Елена Одновол поехала на Украину оформлять биометрический паспорт и получила 3 года условного срока. Женщина отправилась на Украину в апреле и была задержана по обвинению в участии в выборах президента России в статусе доверенного лица Владимира Путина. Херсонский городской суд приговорил ее к трем годам условного срока.

В августе правительство Севастополя предупредило жителей города об опасности поездок за украинскими биометрическими паспортами.

Ранее, в апреле власти Крыма обратили внимание жителей полуострова на участившиеся случаи провокаций со стороны Украины. Глава крымского парламента Владимир Константинов напомнил о том, что депутат горсовета Евпатории Сергей Осьминин был задержан СБУ по обвинению в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Поводом для такого обвинения стало его участие в организации референдума по воссоединению Крыма с Россией.

Кроме того, отметил Константинов, 25 марта украинские пограничники угнали из Азовского моря крымский сейнер «Норд».

В 2016 году прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович были задержаны в Крыму и вывезены в Николаевскую область Украины сотрудниками СБУ. Сотрудники СБУ заманили российских контрактников Одинцова и Александра Баранова на пункт пропуска «Джанкой» якобы для передачи им документов о высшем образовании.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!