Координатор гуманитарной подгруппы Тони Фриш заявил, что украинские военнопленные в Донецке содержатся в нормальных условиях.

«Я здесь не первый раз, и я снова увидел, что их условия содержания являются нормальными, и к ним относятся нормально. У меня нет причин думать, что к ним обращались неправильно в прошлом», — сказал он.

Фриш добавил, что совместно с омбудсменом ДНР Дарьей Морозовой в Минске они продолжают бороться за то, чтобы обмен военнопленными состоялся как можно скорее.

«Мы представили господину Фришу возможность увидеть проблему вживую. Мы находимся на территории Донецкого следственного изолятора №5, где в отдельных блоках он провел конфиденциальные беседы с заключенными подлежащими к обмену», — отметила Морозова.

Напомним, представителю ОБСЕ Тони Фришу дали возможность поговорить с шестью украинскими военнопленными.

24 августа омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила о том, что предложение украинской стороны об обмене пленными в формате «пять на пять», прозвучавшее в ходе очередной встречи гуманитарной подгруппы на переговорах по Донбассу в Минске, неприемлемо и противоречит ранее достигнутым договоренностям.

Ранее вице-спикер рады Геращенко заявила о готовности Киева обменять 36 заключенных россиян на граждан Украины.

Напомним, представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева сообщила, что Киев не предпринимает мер для передачи заключенных из ЛНР на Украину, несмотря на многочисленные обращения родственников осужденных, проживающих на украинской территории.

5 июня представители ЛНР передали специальному докладчику ООН Нильсу Мельцеру список удерживаемых Киевом лиц, которым было отказано в медицинской помощи.

В мае сообщалось, что представители Донецкой и Луганской Народных Республик в ходе встречи в Минске предложили украинской стороне обмен пленными по формуле «157 на 20».

В том же месяце украинский актер, пособник карателей — так называемый волонтер «АТО» и «ООС» Гай саркастично прокомментировал принятие Верховной радой закона о трансплантации органов. На своей странице в Facebook он написал о том, что захваченные в плен граждане России «дают нагрузку на бюджет» Украины» и в связи с этим он предложил использовать их органы, как донорские.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!