Сергей Черняховский: Новое коррупционное пространство

Министр инфраструктуры Украины Омелян не так давно анонсировал новые ограничения в сообщении с Россией, которые будут касаться не только железнодорожного пассажирского сообщения. По его словам, закрытие транспортного сообщения с Россией пойдет на пользу Украине. В это же время СМИ стало известно, что жена Омеляна ведет активную торговлю в России.

Также украинские журналисты узнали детали плана Киева о прекращении сообщения с Россией: запрет, если он будет, коснется только пассажиров. Доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ, член Академии политической науки Сергей Черняховский считает, что Украина вряд ли пойдет на  такие меры, хотя некоторые ограничения все же могут быть – ради коррупционной наживы.

«На мой взгляд, такого запрета все-таки не будет. Эта позиция высказывается в плане того же эпатаж-бреда, который сейчас провозглашает киевская элита. Всё это делается для того, чтобы обратить на себя внимание, закрепиться в фокусе общественного мнения. Почему, на мой взгляд, этого не произойдет? Во-первых, это только разозлит население, которое достаточно активно пользуется транспортом в этом направлении. Во-вторых, это лишит украинскую экономику тех доходов, которые «привозят» гастарбайтеры из России. Идея, по словам самого же министра инфраструктуры, в том, что в итоге такого решения увеличатся рабочие перевозки по территории Украины. Но почему это должно произойти? Если сейчас люди активно не ездят, то с чего бы вдруг начнут это делать?

Если говорить о запрете автобусного и автомобильного сообщения, то это огромное пространство для новой зоны коррупции. Люди ведь в любом случае будут продолжать ездить в Россию – просто на границе их будут заставлять за это платить. В результате пользы для Украины в этом не будет никакой, а уровень озлобления населения вырастет еще больше. Сама Россия от закрытия железнодорожного сообщения с Украиной точно не пострадает – пострадают, разве что, еще больше российско-украинские отношения.

В отличие от пассажирских перевозок, полностью прекращать грузовые перевозки любым видом транспорта для Украины невыгодно. «Россия-агрессор» – это, можно сказать, статья политических и финансовых доходов нынешней Украины. Но перевозки тоже приносят отличный доход. Поэтому Киеву удобно сделать из России главного врага и агрессора, но при этом активно продолжать торговать, часто в формате полузапретов, которые повышают коррупционную составляющую. Например, можно запретить какой-то вид перевозок, и за отдельную доплату «подводить» их под разрешенные виды: в тех же грузовых вагонах давать возможность людям ездить на заработки в Россию. В итоге официально ездить не будет никто, а на практике все будут знать, к кому и по какому вопросу можно обратиться.

В целом, от правителей Украины можно ожидать любой шизофрении, но в данном случае мне кажется, что это более частная инициатива в рамках борьбы за будущее политическое место».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!