Верховный суд Украины постановил, что внутренне перемещенные лица не имеют права голосовать на местных выборах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда в среду, 22 августа.

Согласно решению суда, право участия в местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрации постоянного места жительства на территории соответствующего села, поселка, города.

Такое заявление суд сделал после рассмотрения кассационной жалобы, в которой истец — переселенец просил признать незаконным решение держателя Госреестра избирателей об отказе в удовлетворении заявления об изменении избирательного адреса в реестре, и просил обязать ответчика внести такие данные согласно сведениям о местонахождении истца как ВПЛ.

Отмечается, что истец обратился к ответчику с заявлением о включении его в список избирателей на местных выборах и получил отказ, обоснованный тем, что истцом не представлены документы, подтверждающие его принадлежность к местной территориальной общине, а справка о регистрации ВПЛ вообще не была учтена при рассмотрении данного заявления.

Верховный суд согласился с позицией держателя Госреестра избирателей на тех основаниях, что право голоса на выборах депутатов городского совета, выборах городского головы имеют граждане Украины, относящиеся к соответствующей территориальной общине и проживающие в пределах соответствующего избирательного округа.

В то же время место прописки не должно быть временным.

Суд решил, что такая регистрация не может служить основанием для получения права участия на местных выборах на этой территории.

Ранее сообщалось, что на Украине переселенцев из Донбасса через суд власти заставляют возвращать уже полученные пособия.

Напомним, что 9 июля украинские нацисты начали травлю переселенца из Донбасса за поддержку сборной России по футболу.

5 июля переселенцу-инвалиду из Донбасса на Украине порвали рот за русский язык.

3 июля чиновник из Херсона назвал русскоязычных переселенцев из Донбасса «дебильноватыми».

Осенью прошлого года отмечалось, что на Украине растет количество случаев дискриминации переселенцев из Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!