В воскресенье, 12 августа, президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря, передает ТАСС.

По итогам заседания V Каспийского саммита Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Хасан Роухани, Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов скрепили подписями документ, определяющий правовой статус Каспийского моря.

Отмечается, что работа над соглашением шла с 1996 года, а проект Конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

По итогам Каспийского саммита также было подписано несколько отраслевых документов о взаимодействии в регионе. Помимо этого стороны подписали Протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств.

До принятия Конвенции правовой режим Каспийского моря основывается на двух соглашениях, подписанных между Ираном и СССР в 1921 и 1940 годах. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, три новых прибрежных государства, появившиеся после распада Советского Союза, не признали эти договоры и до сих пор вели дискуссию о будущем статусе моря.

В 1996 году была создана специальная рабочая группа (СРГ) на уровне заместителей глав МИД «каспийской пятерки». За эти годы было проведено 51 заседание СРГ, более десяти встреч министров иностранных дел и четыре президентских саммита.
Переговоры были непростыми. Пяти участникам, имевшим иногда диаметрально противоположные взгляды, приходилось решать массу сложнейших проблем — юридических, политических, военных, экономических, экологических и много других, возникших в последние десятилетия.

Если в течение столетий главные проблемы (когда они иногда возникали, поскольку Каспий де факто был внутренним морем России) были связаны с военными и транспортными вопросами, то сегодня главный — это порядок добычи и пользование ресурсами, что связано с делением Каспия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!