Глава Центра украинских исследований Института Европы РАН, советник в фонде Михаила Горбачева Виктор Мироненко в эфире канала «112 Украина» заявил, что Россия является «младшим братом»  Украины, которая в свою очередь несет ответственность за российское государство.

Мироненко отметил, что «основной интеллектуальный приток в Россию издавна осуществлялся через Украину».

По его словам, Россия произошла от Украины,, поэтому Киев  «несет большую ответственность за Россию, как Великобритания, например, за Соединенные Штаты Америки».

На вопрос ведущей о том, кто же является старшим братом , — Украина или Россия, Мироненко ответил:  «Младший брат, конечно, Россия, вне всяких сомнений. Я говорю об этом как историк, совершенно откровенно».

«Вспомните Ключевского, он говорил о том, что Россия – страна, которая «колонизуется», это страна, которая формировалась птичьими перелетами», – добавил он.

По его словам, «ядром» являлись Киев, Чернигов, Переславль, Среднее Поднепровье, откуда люди уходили на север.

«Противопоставить русскому миру можно только «большую Украину». Она такой и является фактически», — подчеркнул Мироненко.

При этом историк не стал отрицать, что его взгляд на роль Украины сформировался в том числе из-за его украинского происхождения.

При этом он отметил, что сейчас, в отличие от советского времени, украинское происхождение скорее мешает построить карьеру в России, чем помогает.

В конце июля доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Булдаков заявил, что новый украинский учебник по географии больше похож на сборник фантастики, и в этом нет ничего удивительного.

Ранее, 29 июля президент Украины Порошенко заявил, что князь Владимир сделал свой европейский выбор, когда крестил Русь. Перед этим украинский президент заявил, что Владимир крестил не Русь, а Украину.

Отметим, что неадекватными заявлениями отличаются многие украинские чиновники.

1 июля секретарь СНБО Турчинов заявил, что Украина была морской державой еще со времен Киевской Руси.

По словам замминистра по делам «оккупированных территорий» Грымчака, Украина воюет с Россией 300 лет и продолжит это делать.

В январе певица Руслана, победившая на Евровидении в 2004 году заявила, что считает, что корни «украинской нации» восходят к древней цивилизации шумеров, населявшей Южную Месопотамию во втором тысячелетии до нашей эры.

Также по словам первого президента Украины Кравчука, Украина воюет с Россией уже 150 лет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!