После введения безвизового режима граждане Украины все чаще становятся жертвами обмана при трудоустройстве за границей, в частности в Европе. С введением безвиза, многие граждане страны отправились работать в Европу без оформления соответствующих документов. Об этом пишет украинское издание «Обозреватель».

Отмечается, что, например, получив польскую рабочую визу, граждане Украины при этом рассчитывают трудоустроиться в Западной Европе — Германии, Норвегии, Финляндии. Как отмечает издание, в этом и заключаются две главные ошибки. На этом и наживаются посредники-мошенники.

Именно таких «дешевых рабочих» злоумышленники используют в качестве буквально рабской силы в трудовых лагерях Европы.

Одна из главных схем обмана — работа по польской рабочей визе в странах западной Европы. Или вовсе — лишь с биометрическим паспортом. Некоторым действительно везет, и они умудряются трудиться так некоторое время. Но чаще всего это грозит депортацией.

«Обозреватель» приводит пример некой Оксаны, гражданки Украины, которая отправилась на работу в Польшу за $1000 в месяц. По приезду у женщины отобрали документы и телефон. Ей пришлось работать в нечеловеческих условиях, отношение было как к животным, а питаться заставляли отходами. Оксане удалось сбежать и обратиться в полицию, однако найти место, где ее держали – не удалось. Позже «работодатель» угрожал женщине в соцсетях и обещал расправиться с ней и ее детьми, если она обратится в полицию. На данный момент польские правоохранители расследуют это дело.

Эксперты призывают граждан Украины перед тем, как обратиться в агентство по трудоустройству за границей, много раз перепроверить его надежность. Кроме того, тем, кто выезжает на заработки, необходимо с собой брать копию загранпаспорта, а также договориться о кодовом слове, которое можно произнести в случае опасности по телефону.

Ранее сообщалось, что в первом квартале 2018 года украинские иммигранты, которые работают в Польше, выслали домой 3,4 млрд злотых (более $920 млн). 

Напомним, в марте текущего года украинские гастарбайтеры рассказали о своем рабском труде за границей.

26 февраля в Эстонии на металлургическом заводе погиб украинский рабочий.

15 февраля польский работодатель вышвырнул на улицу украинского гастарбайтера после инсульта. Кроме того, работодатель в Познани обязался оплатить полный курс лечения и реабилитацию потерпевшей гражданки Украины.

Отметим, что это уже не первый случай подобного отношения к украинским гастарбайтерам за рубежом. В конце января украинские гастарбайтеры рассказали о рабских условиях труда в ЕС.

В начале января разгорелся скандал из-за того, что на польском предприятии украинских гастарбайтеров подвергли сегрегации.

Добавим, что в сентябре Польша ввела налог на трудоустройство украинских гастарбайтеров. Об этом заявил глава постоянной комиссии Кабинета министров Польши Генри Ковальчик, который координирует работу над проектом. Сумма налога составит около 300 злотых в месяц.

1 июня польские власти приняли решение ввести плату за процедуру оформления рабочих виз для граждан Украины.

19 марта представители польских ультраправых организаций провели в Варшаве акцию протеста против трудовых мигрантов с Украины.

15 марта также сообщалось, что несмотря на все известные минусы работы за границей, большинство граждан Украины с высшим уровнем образования и высоким доходом хотят покинуть страну.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!