Олег Царев: На выборы «через» НАТО

Президент Украины Порошенко намерен закрепить интеграцию в НАТО и ЕС в Конституции Украины. Для этого он внесет в Верховную раду соответствующий проект закона. Политик Олег Царев пояснил, почему Порошенко так активно борется за данную инициативу.

«Порошенко ищет поддержку среди «правого» избирателя. Именно отсюда «растут» ноги воинственных заявлений в сторону России, желание закрепить в Конституции стремление в НАТО.

Нет сомнений, что нынешний парламент поддержит Порошенко в данном вопросе – по составу парламента это совершенно очевидно. Для внесения таких изменений в Конституцию депутатам надо на одной сессии проголосовать простым большинством в 226 голосов за направление в Конституционный суд об изменениях в Основной закон. Потом на второй сессии за эти изменения должны будут проголосовать две трети парламента – 300 голосов. Если Порошенко начнет эту процедуру сейчас, то к президентским выборам он выйдет «на финишную прямую».

Сейчас Порошенко борется с Тимошенко, Вакарчуком, Гриценко за голоса выступающих за разрыв отношений с Россией. Просто он понимает, что избиратель, который ориентирован на Россию, за него не проголосует. А инициативой о стремлении в ЕС и НАТО Порошенко пытается хотя бы остановить падение рейтинга.

Мы видим, что НАТО не стремится включать Украину с состав альянса. Если бы альянс собирался принимать Украину – это бы произошло незамедлительно. НАТО не готово принимать в членство государство, армия которого не соответствует их стандартам. Тем более что затраты на оборону в странах-членах НАТО, по инициативе Трампа, только увеличиваются. Украина этого сделать не может. И есть еще один момент: если НАТО включит в свой состав Украину, то этим альянс включится в решение конфликта в Донбассе.

Но инициатива Порошенко и так нацелена не столько на конечный результат, сколько на поднятие рейтинга. На вступление или невступление Украины в НАТО запись в Конституции никак не влияет. Подобные желания Порошенко – это предвыборная кампания. Но если изменения пройдут парламент и будут закреплены в Конституции, то следующей власти на Украине придется следовать курсу в ЕС и НАТО. «Переголосовать» и изменить это решение будет чрезвычайно сложно».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!