Закон об особом статусе Донбасса должен быть продлен, чтобы исключить обвинения со стороны Москвы в неисполнении Киевом минских соглашений. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил министр по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Украины Черныш.

«Закон фактически и не работал на практике, поскольку Россия не выполняет свою часть обязательств по минским соглашениям. Мировое сообщество, включая Украину, говорит о том, что Минские соглашения сейчас являются моделью решения этого конфликта между Украиной и Россией. И он демонстрирует всему миру, что Украина действительно выполняет эти соглашения, и демонстрирует, что она способна, готова и уже сделала максимум для их выполнения. При этом всем видно, что Россия не сделала ничего», — рассказал Черныш.

Вместе с тем, министр подчеркнул важность того, чтобы Россия не получила никакого повода, который бы она использовала для того, чтобы обвинить Украину в невыполнении Минских договоренностей.

По мнению министра, в противном случае — если срок действия закона не продлить — Украина даст РФ повод заявлять о невыполнении Киевом минских соглашений.

При этом Черныш заявил, что не видит противоречий в законе об «особом статусе» и законе о «реинтеграции» Донбасса.

4 августа спикер Верховной рады Парубий признался, что решение о том, продлевать ли закон об особом статусе Донбасса, Верховная Рада примет ближе к истечению срока его действия в октябре, оно будет напрямую зависеть от позиции «международных партнёров» по этому вопросу.

25 июля спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер заявил, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса.

Напомним, что президент Украины Порошенко подписал закон о продлении особого статуса Донбасса 7 октября 2017 года.

Днем ранее представитель ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин заявил, что принятый Радой закон о продлении особого статуса Донбасса является ущербным, и был принят под давлением внешних сил.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!