Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса. При этом он считает, что Россия ничего не сделала для прекращения конфликта в регионе.

«Я понимаю разочарование украинских законодателей и общества. Они делали необходимые шаги, такие как принятие этого закона об особом статусе и закона об амнистии. В свою очередь Россия не сделала ничего для завершения конфликта и вывода войск», — заявил Волкер.

По мнению Волкера, сегодня никакого особого статуса у Донбасса нет.

«На сегодня нет и особого статуса. Он заработает только в тех условиях, когда будет договоренность, когда Россия выведет войска и будут проведены местные выборы», — добавил спецпредставитель США.

«Я не вижу никакого вреда в продлении действия закона. Ничего не изменится с сегодняшнего дня и до того дня, когда действие закона уже будет продолжено. Думаю, в этом нет вреда. Зато Россия будет использовать приостановлении действия закона в качестве причины жаловаться на Украину. Там скажут , что Украина не хочет выполнять Минские соглашения. Поэтому просто не давайте России этого аргумента. Продолжение действия закона ничего на самом деле не изменит», — заявил Волкер.

Напомним, что президент Украины Порошенко подписал закон о продлении особого статуса Донбасса 7 октября 2017 года.

Днем ранее представитель ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин заявил, что принятый Радой закон о продлении особого статуса Донбасса является ущербным, и был принят под давлением внешних сил.

18 октября представители Киева в Минске отказались обсуждать полноценное вступление в силу закона «Об особом статусе Донбасса».

В декабре и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова отметила, что в законе о продлении особого статуса Донбасса необходимо прописать конкретные сроки и порядок вступления документа в силу, а также убрать из него пункты, делающие невозможным его реализацию.

Отметим также, что очередные голословные обвинения Волкера однообразны и ни на чем не основаны. Напомним, что 11 июля он отказался привести доказательства российского присутствия в Донбассе.

При этом в декабре президент России Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции прямо заявил, что российской армии в Донбассе нет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!