Украина не в состоянии достичь военного паритета с Российской Федерацией на море, но должна создать сбалансированный флот, который поможет отразить «российскую агрессию». Об этом говорится в стратегии развития военного флота Украины, опубликованной пресс-службой ВМС Украины, передает «Царьград».

Документ учитывает «реальные угрозы национальной безопасности», а также текущие возможности государства по развитию оборонного сектора. Руководство украинских ВМС уверено в том, что обстановка в Черном и Азовском морях постепенно ухудшается, так как Москва якобы ведет скоординированную гибридную войну против Украины и наращивает возможности Черноморского флота.

«Все российские учения на море имеют откровенно наступательный характер. Россией фактически оккупирована большая часть нашей исключительной (морской) экономической зоны, и происходит грабеж украинских морских ресурсов», — говорится в документе.

Украинские моряки также пожаловались на критическое состояние Военно-морских сил страны и ограниченные финансовые возможности, что не позволяет полностью восстановить подорванный потенциал даже в течение 20-25 лет. В командовании признали, что оборонно-промышленный комплекс Украины переживает глубокий кризис, поэтому украинская сторона может похвастаться только строительством малых бронированных артиллерийских катеров.

При этом в ВМС Украины рассчитывают на производство «современных сверхмалых подводных лодок», которых якобы будет достаточно для реализации поставленных задач в борьбе с «российской агрессией».

«Мы понимаем, что не достигнем паритета с Черноморским флотом РФ, но этого и не требуется для того, чтобы остановить агрессию России на море. Для этого необходим небольшой, но эффективный флот. Примерами такого флота являются ВМС Норвегии, Швеции и Израиля», — сказано в опубликованном документе.

16 июля президент Украины Порошенко заявил, что Россия планирует атаку на порт в Мариуполе и, возможно, военную операцию в Азовском море.

Напомним, что 10 июля депутаты рады потребовали от Порошенко разорвать договор с Россией по Азовскому морю.

9 июля в ходе церемонии открытия украинско-американских учений «Sea Breeze-2018» командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Воронченко обвинил Россию в нарушении международного морского права.

По его словам, речь идет об «игнорировании Россией норм международного морского права», а также о продолжающейся «аннексии» украинской экономической зоны в Черном и Азовском морях.

30 июня замминистра Украины по делам «оккупированных территорий» Тука заявил, что Украина может противопоставить российскому флоту только дулю, потому что других средств сдерживания «российской агрессии» у Киева нет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!