Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что сейчас Украина и Грузия борются за независимость и безопасность Европы. Об этом сообщило «Польское Радио».

«То, что произошло в Грузии в 2008 году и затем в Украине, убеждает нас в том, что мы должны делать все, чтобы это не повторилось», — заявил он.

Также он сказал, что 10 лет назад в Грузии были нарушены международное право и порядок, и нужно напомнить об этом миру.

Накануне Министерство иностранных дел Украины потребовало от России «прекратить оккупацию Грузии», которая, по мнению официального Киева продолжается уже 10 лет.

Ранее Грузия заявила о намерении продолжить дальнейшие шаги по пути интеграции в НАТО.

Напомним, что 19 июля президент России Владимир Путин, выступая на совещании послов и постпредов в МИД РФ заявил, что в случае шагов со стороны НАТО по включению Украины или Грузии в состав альянса Россия будет «реагировать соразмерно».

Отметим также, что глава латвийского МИД, разглагольствуя об украинской борьбе за безопасность Европы, упускает из виду тот факт, что в январе Украина вошла в тройку стран с высокой степенью террористической опасности. В рейтинге Global Terrorism Index, опубликованном МИД Великобритании для туристов, Турция, Украина и Франция вошли в тройку стран «с высоким риском» осуществления террористических атак.

Напомним, Украина вошла в топ-20 террористических стран в 2017 году (The Global Terrorism Index 2017). Рейтинг обнародовал 15 ноября лондонский Институт экономики и мира.

Отметим, что в конце сентября Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) обвинил Украину в незаконном транзите оружия из ЕС в Африку. Согласно отчету, европейские производители поставляют оружие в Африку и на Ближний Восток, используя оборонные предприятия Украины в качестве главных посредников.

Ранее OCCRP опубликовал данные исследования, согласно которым США закупают у Украины советское оружие для сирийских повстанцев.

29 сентября ФСБ раскрыла канал контрабанды оружия с Украины в Россию.

Добавим также, что Украина стала полигоном для подготовки и глобального трансфера террористов, в том числе экстремистов исламистского толка.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!