Министерство иностранных дел Украины потребовало от России «прекратить оккупацию Грузии», которая, по мнению официального Киева продолжается уже 10 лет. Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В заявлении также отмечается, что Украина поддерживает последнюю мирную инициативу грузинского правительства “Шаг к лучшему будущему”, которая направлена на примирение и урегулирование конфликта. Также Украина подтверждает поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии.

“Призываем Российскую Федерацию выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, вывести военные подразделения с оккупированных территорий Грузии (Абхазия и Цхинвальский регион) и осуществить другие меры по демилитаризации и деоккупации этих территорий”, – сказано в сообщении.

«Украина обращается к посредникам Женевских международных дискуссий – ЕС, ОБСЕ, ООН и США и всего международного сообщества продолжить прилагать усилия, направленные на урегулирование российско-грузинского конфликта», — подытожили в МИД Украины.

Ранее Грузия заявила о намерении продолжить дальнейшие шаги по пути интеграции в НАТО.

Напомним, что 19 июля президент России Владимир Путин, выступая на совещании послов и постпредов в МИД РФ заявил, что в случае шагов со стороны НАТО по включению Украины или Грузии в состав альянса Россия будет «реагировать соразмерно».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!