Премьер-министр Албании Эди Рама сообщил, что на месте старого аэродрома в городе Кучова (с 1950 по 1990 год — город Сталин) появится первая на Балканах авиабаза НАТО, передает РИА Новости.

«На средства Североатлантического альянса в партнерстве с правительством Албании НАТО только в первую фазу проекта модернизации аэродрома в Кучова вложит свыше 50 миллионов евро», — написал Рама на своей странице в социальной сети.

Реализация проекта должна начаться в течение года.

По его словам, авиабаза будет «служить для снабжения НАТО, логистической поддержки, поддержки авиаподразделений полиции, подготовки личного состава и учений альянса».

«Кучова также будет служить базой для национальных ВВС. Эта стратегическая инвестиция НАТО в Албании привнесет новые стандарты в наши вооруженные силы», — добавил албанский премьер.

Ранее сегодня сообщалось, что албанские силы безопасности при поддержке НАТО планируют тайное вторжение на Север Косово. Название операции — «Золотая сабля». Целью операции якобы является утверждение «суверенитета» Косово на всей территории самопровозглашенной республики.

Президент Сербии Александар Вучич провел заседание Совета национальной безопасности Сербии, на котором обсуждалась угроза обострения ситуации в отношениях с албанскими властями Косово.

Вучич подчеркнул, что Белград не допустит силовых операций против косовских сербов «или новых погромов».

28 июня сербы Косово и Метохии написали открытое письмо Владимиру Путину. В письме была изложена просьба использовать все дипломатические средства для того, чтобы остановить легализацию албанского сепаратизма в южном крае Сербии.

Напомним, что в конце мая трое сербов пострадали от рук албанцев во время попытки посетить разрушенную церковь Святой Троицы в селе Петрич вблизи города Печ в Косово. Нападения на сербов продолжились и в последующие дни.

Ранее сербский министр инноваций и технологий Ненад Попович в свою очередь призвал Россию включиться в диалог по Косово. 

В марте сербские военные самолеты были замечены на границе непризнанного Косово.  По мнению доктора политических наук, научного сотрудника Института европейских исследований (Белград), обострение в Косово — очередной этап войны Запада против Сербии и России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!