Украина должна потребовать ОТ США и Великобритании компенсации за потерю Крыма и Донбасса. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил депутат Верховной Рады, экс-командир нацбата «Айдар»* Мельничук.

По его словам, это связано с тем, что указанные страны также являются гарантами безопасности Украины в соответствии с «Будапештским меморандумом».

«Что касается компенсации от России за оккупацию Донбасса, Крыма, то это правильно. И я думаю, нужно будет готовить также (иски, – прим.ред.) и к Соединенным Штатам и к Великобритании. Ведь эти три страны являлись гарантами нашей территориальной целостности, и они должны были сделать все, чтобы мы эту территориальную целостность не потеряли», — заявил Мельничук.

«Страны-гаранты должны выдать нам соответствующие компенсации, ведь меморандум был ратифицирован этими странами, о которых я говорю. Деньги на разоружение страны, на безъядерный статус они выделяли. Территориальную целостность не смогли нам обеспечить – пожалуйста, компенсируйте, а не продавайте нам «Джавелины» за наши деньги и так далее. Помогайте нам не только санкциями, которые идут на пользу вашей экономике, а помогайте нам развивать нашу экономику», – добавил нацист.

В апреле Мельничук заявил, что намерен создать движение, которое привлечет к уголовной ответственности «предателей майдана» — в частности президента Украины Порошенко и «Радикальную партию» во главе с депутатом Ляшко.

Напомним, что еще в январе прошлого года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия неукоснительно следует единственному юридически оформленному пункту Будапештского мемерандума.

«Единственное, чего нет в Будапештском протоколе — это обязательства России или кого бы то ни было еще соглашаться с результатами антиконституционного вооруженного государственного переворота (на Украине. — прим. ред.), — сказал Лавров. — Авторы этого переворота первой своей акцией провозгласили борьбу с русским языком и борьбу с русскими в Крыму. Я процитировал Дмитрия Яроша, который сказал, что русский из Крыма должен быть изгнан или уничтожен».

По словам Лаврова, с такими политическими изменениями на Украине и под руководством подобного рода деятелей никто не обязывался соглашаться. Он добавил, что «украинские путчисты», пойдя на подрыв договоренностей от 20 февраля 2014 года, будучи не в состоянии обеспечить обязательства по формированию правительства национального единства под гарантии Франции, Польши и Германии, сами грубейшим образом нарушили положения Будапештского протокола о необходимости свято уважать суверенитет и территориальную целостность украинского государства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!