Начальник Главного управления Нацполиции Киева Крищенко предложил декриминализировать хранение легких наркотиков. Об этом он заявил в беседе с украинскими журналистами.

«Может, я выскажу крамольную мысль и меня осудят многие коллеги, но я бы хранение наркотиков вывел бы в административную плоскость. Декриминализовал. И четко прописал хранение с целью сбыта, объем и количество», — сказал он.

Крищенко отметил, что задержанным очень часто объявляются подозрения в совершении такого преступления, как хранение наркотиков, однако, по его словам, не все наркоманы являются наркоторговцами.

«Если в кармане у человека сигарета – понятно, что это для себя. А если у него в кармане 10 пакетиков, расфасованных по сигаретам, то это уже хранение с целью сбыта. И отсутствие этого разделения сильно засоряет нашу работу», — объясняет он.

«Задерживая человека с 2 граммами конопли или с сигаретой, полицейский это изымает. Мы открываем криминальное производство. Идем в суд, чтобы получить разрешение на экспертизу. Сдаем экспертам, те исследуют и говорят: «Извините, тут три-четыре грамма, а не пять». На уголовное дело не хватает, дело мы закрываем. И таких дел очень много, потому что патрули постоянно работают с такими людьми», — пояснил Крищенко свою идею.

Однако, в конце интервью он уточнил, что не поддерживает идею легализации легких наркотиков.

Ранее стало известно, что Минздрав Украины увеличит число аптек, торгующих наркотическими лекарствами.

Напомним, что в апреле Министерство здравоохранения Украины заявило о планах увеличить для наркозависимых допустимые объемы хранения наркотиков.

При этом в конце июня начальник сектора заместительной терапии государственного учреждения «Центр общественного здоровья Минздрава Украины» Иванчук заявил, что на Украине 346 тысяч человек употребляют инъекционные наркотики.

Характерно, что 20 мая в Киеве прошла акция наркоманов, требующих узаконить коноплю и медицинские препараты на основе каннабиса.

20 февраля МВД РФ назвало граждан Украины главными распространителями синтетических наркотиков в России.

В апреле 2017 года начальник ГУНК МВД РФ Андрей Храпов заявил, что Украина сместила Китай с первого места «рейтинга» главных стран-поставщиков наркотиков в Россию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!