Сотрудники Службы безопасности Украины в течение июля прекратили в пяти областях страны деятельность одиннадцати администраторов в соцсетях, которые размещали в интернете так называемые «антиукраинские материалы по указанию кураторов из российских спецслужб».

«Оперативники спецслужбы задокументировали противоправную деятельность шести жителей Одессы, двух — Киевщины, жителя Бахмута в Донецкой области и жителей Черновицкой и Ивано-Франковской областей, которые были администраторами антиукраинских сообществ в российских социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники». Оперативники спецслужбы установили, что модераторы по указанию из России размещали в соцсетях материалы с призывами к изменению границ территории Украины и с поддержкой террористических организаций «Л/ДНР». За антиукраинскую деятельность злоумышленники получали денежное вознаграждение от российских кураторов», — сообщил пресс-центр СБУ.

В качестве доказательства своих обвинений СБУ ссылается на некие мобильные устройства, на которые поступали «указания от российских спецслужб». Названия устройств, а также конкретные примеры «указаний» в сообщении пресс-службы СБУ не приводятся.

Действия задержанных квалифицированы по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

В начале мая стало известно, что Центр информационно-психологических операций сил специальных операций Украины выделил 800 тыс. гривен на подготовку и размещение пропагандистских материалов в украинских и иностранных СМИ.

При этом накануне начальник пресс-службы Вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов заявил, что, по данным разведки, а также по словам перебежчиков, боевики ВСУ предпочитают СМИ ДНР и ЛНР лживым украинским.

Напомним, что 1 августа НМ ЛНР предупредила о провокациях в связи с прибытием на передовую украинских журналистов.

30 июля официальный представитель ВС ДНР Даниил Безсонов заявил, что на оккупированной украискими войсками территории ДНР американских журналистов из информационных агентств Bloomberg и Polaris Images сопровождает представитель 74-го центра информационно-психологических операций ВСУ.

Напомним, что представители ООН и зарубежных СМИ прибыли в Донбасс 26 июля.

Также в июле командиры ВСУ опровергли фейк штаба «ООС» о захвате Золотого-4.

Отметим, что 15 мая украинское командование призвало СМИ и блоггеров не освещать события в Донбассе. По мнению командования, утечка информации из района проведения «ООС» может стать причиной поражения и потерь среди украинских военнослужащих.

Позднее, 9 июля, из-за регулярных разоблачений лжи украинского командования командующий украинскими войсками в Донбассе Наев запретил волонтерам и добровольцам появляться на передовой.

В сентябре прошлого года результаты мониторинга, проведенного Институтом массовой информации (Украина) показал, что 100% новостей из зоны «АТО» в украинских СМИ — фейки и плагиат.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!