«Нафтогаз» и неизбежность

Украинской стороне удалось добиться ареста активов российского газового гиганта. По сообщениям коммерческого директора «Нафтогаза» активы арестованы в Нидерландах, Швейцарии и Англии, при этом сумма арестованного имущества намного превышает сумму долга. «Эти суммы значительно превышают те $2,6 млрд, которые мы должны получить от «Газпрома»».

На этом украинская сторона не будет останавливаться, как заявил Юрий Ветренко, «Нафтогаз» продолжит принудительное взыскание $2,6 млрд по решению предыдущего арбитража. Кроме того, начинается новый процесс с требованием компенсации от занижения тарифа в 2018—2019 годах на $11,6 млрд. При этом, украинская сторона полагает, что им удастся повлиять и на строительство «Северного потока — 2». Они уверены, что американские санкции и Дания, которая все еще не дала разрешение на работы на своих территориях, смогут остановить стройку «СП-2».

Казалось бы, только недавно «Нафтогаз Украины» готов был рассмотреть предложение России по заключению мирового соглашения по спорам с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Теперь же Павел Климкин исключает возможность внесудебного урегулирования спора между компаниями. Похоже, что кто-то излишне самоутвердился и подумал, что большая победа уже в кармане, но слишком рано Украина забыла про «туз в рукаве» Газпрома. (1 и 2):

«У газового гиганта есть вполне существенные и реальные риски потерять имущество. Потому что решение арбитража вступило в силу, и несмотря на апелляции отчуждение происходит.

В первом «Северном потоке» ГП принадлежит 50% акций, а второй половиной владеют европейские собственники. Арест этих акций никак не влияет на работу газопровода. Пока не было решения суда о том, что эти акции переходят в собственность «Нафтогаза» или что их продают с аукциона, а вырученные средства передадут украинской компании в счет погашения долга. Поэтому оперативный контроль над компанией у «Газпрома» остается, газопровод качает газ, ничего не меняется.

С СП-2 еще проще — доля ГП в этом газопроводе находится в залоге у европейских коллег. К тому же, работы ведутся, суда-трубоукладчики будут направлены и так далее. Право собственности у «Газпрома» никто не отчуждал.

Но «Нафтогаз», однако, активно наступает именно на «громкие» активы, хотя в Европе, в странах, где может быть исполнено решение арбитража, у ГП множество активов. Именно это и может сыграть злую шутку с украинцами. В рамках нового разбирательства «Газпром», например, сможет говорить о том, что «Нафтогаз» подает иски об аресте имущества не для того, чтобы получить присужденные арбитрами средства, а для того, чтобы заблокировать работу отдельно взятых газопроводов. А такие аресты производить нельзя.»

«Пройдет еще несколько месяцев, сроки начнут еще сильнее поджимать, суды потихоньку продолжат запрещать реализацию имущества «Газпрома», которое бессмысленным мертвым грузом останется у украинцев, и наступит неизбежное принятие. Ну не гениально ли?»

И зря Ветренко рассчитывает на Данию в победе над «СП-2», для Европы этот проект является экономически важным, вряд ли кто-то добровольно откажется от него.

manzal.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!