«Нафтогаз» призвал правительство Украины поднять цены на газ на 60%

  • «Нафтогаз» призвал правительство Украины поднять цены на газ на 60%

Компания «Нафтогаз» призвала правительство Украины повысить цены на газ на 60—65%, сообщают «Украинские новости». Отмечается, что повышение в первую очередь коснется потребления газа сверх социальной нормы. «Действующая цена в 6,96 тыс. за 1 тыс. кубометров будет распространяться на социальную норму

Компания «Нафтогаз» призвала правительство Украины повысить цены на газ на 60—65%, сообщают «Украинские новости».

Отмечается, что повышение в первую очередь коснется потребления газа сверх социальной нормы.

«Действующая цена в 6,96 тыс. за 1 тыс. кубометров будет распространяться на социальную норму потребления газа, а всё, что выше нормы, будет стоить на 60—65% дороже. Таким образом, с июня 2018 года цена газа сверх нормы может вырасти до 10,99 тыс., а с октября — до 11,47 тыс. за 1 тыс. кубометров», — говорится в сообщении.

Одновременно предлагается сократить нормы потребления газа на 15%. Также сократятся и объёмы газа для расчёта субсидий.

Накануне украинский министр финансов Данилюк заявил, что Украина готова поднять цены на газ для населения, чтобы получить очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) в $2 млрд.

Ранее сообщалось, что глава представительства МВФ на Украине Йоста Люнгман заявил, что низкие цены на газ для населения Украины способствуют росту коррупции, поэтому их надо поднять до уровня рыночных.

7 марта МВФ озвучил условия пересмотра программы кредитования Украины. Одним из требований фонда является повышение цен на газ для населения.

Напомним, с 1 апреля текущего года цена газа для населения Украины и предприятий ТКЭ может увеличиться на 62% с 4 942 до 8 030 гривен за тысячу кубометров (без НДС), если условия постановления №187 от 22 марта 2017 года, определяющего цену на газ, не будут изменены.

Новости партнеров