Помощь «Красной армии» помешала Украине захватить территорию восставшего Донбасса в 2014 году. Об этом в эфире телеканала RTVI заявил экс-посол США на Украине, директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст, передает РИА Новости.

По мнению экс-посла, восстание в Донбассе было организовано с помощью Москвы.

«Без руководства Кремля, без российских служащих офицеров, без российских денег, без российского оружия не было бы никакого восстания в Донбассе. Это восстание было создано Кремлем. В августе 2014 года, если бы Красная армия как целая группа не вступила в Украину, Киев забрал бы всю территорию востока Украины обратно», — сказал Хербст.

В свою очередь российский политический эксперт Евгений Минченко напомнил Хербсту, что государственный переворот на Украине произошел с помощью американских денег. Однако бывший посол назвал контраргумент политолога «глупостью», чем вызвал его резкий ответ.

«Господин Хербст, я вас не оскорблял. Я считаю, что вы не дипломат, вы просто невоспитанный человек, вы хам», — сказал Минченко.

Вчера исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко заявил, что украинская сторона распространяет фейки о «российской агрессии» для того, чтобы оправдать отсутствие достижений украинских боевиков в Донбассе.

По его словам, если бы Россия оказала военную помощь Донбассу — Харьков был бы уже освобожден.

Что касается «российских войск» в Донбассе, то этот штамп украинской пропаганды неоднократно опровергали не только российские, но и украинские политики.

14 декабря в ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин однозначно заявил, что российских войск в Донбассе нет.

В мае 2017 года министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска.

Двумя месяцами позже Тука подтвердил свою позицию и заявил, что у Украины нет доказательств присутствия российских войск на территории Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!