Украине необходимо полностью отказаться от импорта газа, а Киев не должен «преклонять голову и колено» перед Москвой. Об этом заявил премьер-министр страны Гройсман на заседании правительства в четверг.

По словам Гройсмана, Украина располагает огромными запасами газа, которого достаточно для того, чтобы обеспечить топливную безопасность страны. Кроме того, он заявил, что Украина может снизить цены на газ для населения, выйдя из из-под влияния мировой конъюнктуры цен на газ.

«Для нас очень важно сохранить независимость, в том числе и энергетическую. Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ», — заявил Гройсман.

Напомним, что 11 июля Гройсман уже озвучивал планы по отказу от импорта газа.

В подтверждение амбиций премьера 6 июля Украина отправила в Черное море единственное научное судно на поиск нефти и газа.

В ноябре прошлого года Гройсман впервые озвучил мысль об «огромных залежах газа на Украине», ссылаясь на некие «авторитетные организации».

Несмотря на громкие заявления Гройсмана, по оценкам ОПЕК, Украина находится на 26 месте в мире по доказанным запасам природного газа. Второе и третье места после России по разведанным запасам газа занимают Иран и Катар.

Характерно, что Украина увеличила на 29% импорт газа из Словакии, Польши и Венгрии за 2017 год.

На фоне далекоидущих планов премьера Украина продолжает нагнетать медиа-истерику вокруг российского газопровода «Северный поток-2». Накануне, 5 июля, Украина призвала ЕС признать свою стратегическую роль в поставках газа в Европу.

4 июля депутат Рады Купирий заявил о критическом состоянии энергетической отрасли Украины. При этом предшественник Гройсмана, бывший премьер Украины Ехануров заявил, что газовую отрасль России создали украинцы.

Напомним также, что 11 июля Министерство экономического развития и торговли Украины спрогнозировало рост предельных розничных цен на газ для населения в 2018 году на 18%.

Кроме того, в мае МВФ напомнил Киеву о необходимости пересчета стоимости газа для населения ради получения очередного транша.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!