Президент Украины Порошенко выразил благодарность администрации США после опубликованной «крымской декларации».

«Приветствую историческое заявление Вашингтона о непризнании попытки аннексии украинского Крыма российским агрессором. Искренне благодарен администрации президента Дональда Трампа за бескомпромиссную позицию по поддержке территориальной целостности Украины в международно-признанных границах», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

По его словам, принадлежность Крыма Украине «не обсуждается» и «не может быть предметом компромиссов».

«Убежден, что упомянутое заявление Государственного секретаря США Майка Помпео наконец лишит Кремль имперских иллюзий. Сколько бы времени не прошло, вооруженная оккупация и незаконная аннексия части суверенного государства завершается только одним – освобождением оккупированной территории, восстановлением территориальной целостности и компенсации всех причиненных агрессором убытков», — отметил украинский президент.

Порошенко также призвал всех «искренних друзей и партнеров Украины» поддержать «Декларацию Помпео».

«Наша общая стратегия – двигаться от политики непризнания к политике деоккупации. Единым фронтом заставим Россию прекратить агрессию и уважать международное право. Крым- это Украина», — добавил он.

Сегодня Госдепартамент США выпустил «Крымскую декларацию» — документ, закрепляющий непризнание Крыма частью России официальными властями США.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что не стоит высоко оценивать подобные «судьбоносные декларации».

Накануне спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что после переговоров президентов России и США позиция Вашингтона по Крыму и Донбассу не поменялась. 

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе российско-американских переговоров в Хельсинки заявил, что вопрос о возвращении Крыма в Россию закрыт для обсуждения. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!