Представители Украины на переговорах в Минске отказались сегодня обсуждать полноценное вступление в силу закона "Об особом статусе Донбасса". Об этом заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

"По итогам сегодняшнего заседания политической группы, к сожалению, невозможно констатировать положительных результатов. Под предлогом формальной пролонгации особого статуса в законе «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» украинская сторона снова отказывается обсуждать основной вопрос повестки дня – полноценное вступление в силу закона о статусе Донбасса", — цитирует ее слова Донецкое агентство новостей.

По словам Никоноровой, украинские представители пытаются убедить участников переговоров, что с принятием вышеуказанного закона они выполнили свою часть политических условий. Одновременно с этим, как отметила Никонорова, особый статус все так же заблокирован.

"При этом наиболее приемлемый вариант введения в действие особого порядка местного самоуправления по формуле, на которую готовы пойти Республики, вызывает отторжение у представителей Киева. Формула, которая была разработана и дважды одобрена лидерами "нормандского формата", все ещё не получила поддержки от переговорщиков со стороны Украины в рабочей группе в Минске. Таким образом, повестка дня остается неизменной – первым и основным вопросом является введение особого статуса", — сказала Никонорова.

Ранее сообщалось, что очередной раунд переговоров о мирном разрешении конфликта между Украиной и Донбассом завершился в Минске. Следующая встреча переговорщиков состоится 27 октября.

Напомним, 10 октября на Украине вступил в силу закон, продлевающий особый статус Донбасса еще на год. Накануне представитель ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин заявил, что принятый Радой закон о продлении особого статуса Донбасса является ущербным, и был принят под давлением внешних сил.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!