Юрий Кнутов: Американский ветер в Черном море

На Украине проходят очередные украино-американские военные учения «Си Бриз». Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов прокомментировал ИА «Новороссия» насколько эти учения опасны, как стоит понимать участие в них Турции и рассказал о том, в каком состоянии сейчас находится украинский флот.

«Все учения, которые проходят у территории других государств — опасная вещь. Существует такая практика, что если у наших границ проходят учения, то мы как правило тоже начинаем свои, потому что подобного рода ситуация чревата возникновением конфликта. Раньше у нас были договоренности между Россией и блоком НАТО о том, что о всех учениях уведомляют заранее, и более того, старались не проводить их на линии соприкосновения. Сейчас блок НАТО поменял полностью свою политику, теперь она носит открытый агрессивный характер, и натовцы, если откровенно говорить, просто задираются, особенно это проявляется в полетах их авиации рядом с нашими границами и в такого рода учениях. В нарушение договоренностей, в акваторию заходит большее количество кораблей, чем может находиться в Черном море, и эти корабли отрабатывают задачи по подавлению береговой системы обороны, а иногда и высадки десанта, и при этом задействуются флота всех других государств, которые находятся в бассейне Черного моря. Угрозу представляют, в первую очередь, американские корабли, турецкий флот очень сильный, все остальные флота особой опасности не представляют.

Вообще, такого рода учения — это провокация, тем более, когда они проходят во время встречи Трампа и Путина в Хельсинки.  То есть уже сам по себе мотив проведения таких учений показывает, что настрой НАТО – разговаривать с Россией с позиции силы. Это недружественный подход, который не будет способствовать достижению договоренностей.

Готовность отстоять наши интересы – обеспечивается тем, что, во-первых, находятся новые корабли у нас в Севастополе, новые подводные лодки, которые хорошо показали себя в Сирии во время уничтожения террористов с помощью ракет «Калибр». Кроме того, комплексы «Бал» и «Бастион» отработали и по наземным целям, то есть показали возможность поражения кораблей НАТО еще на входе из Средиземного моря. Ситуация такая, что если случится, что флот входит американский в Черное море, то его уже на предельной дальности наши ракетные комплексы с территории Крыма могут уничтожить, а корабли, которые находятся в Средиземном море, контролируются с помощью наших ракетных комплексов, находящихся на территории Сирии.  Россия обезопасила территорию страны с точки зрения нанесения удара крылатыми ракетами аж с акватории Средиземного моря.

Но учения «Сии Бриз» — это попытка, в том числе, и повлиять на ситуацию на Донбассе. Будут вестись переговоры между Трампом и Путиным, и такие действия – это желание надавить силовым путем, показать, что американцы даже в Черном море чувствуют себя как дома, а не в гостях, как это было в советское время, и таким образом заставить Россию пойти на какие-то уступки. Уступки, связанные, например, с оказанием гуманитарной помощи, и любой другой помощи народу Донбасса. Но эта тактика способствует только нагнетанию, обострению обстановки. Потому что Порошенко – а мы знаем его настрой, сторонник хорватского сценария. Он бы хотел за три дня зачистить непокорную территорию, уничтожить максимально большое количество людей, либо выдавить их на территорию Российской Федерации, а там заселить уже другим населением этот регион, фактически фашистскими методами решить проблему Донбасса. Такие вещи как «Сии Бриз» – провоцируют таких людей, как Порошенко. В свое время они спровоцировали Саакашвили на нападение на Южную Осетию, сейчас провоцируют Порошенко.

К участию Турции в учениях мы должны относиться очень внимательно – она член НАТО, она в Сирии проводит политику, которая выгодна в первую очередь только ей. Сотрудничество с РФ носит только экономический характер, допускаются какие-то компромиссы, но говорить о том, что Турция заинтересована в том, чтобы развивать и укреплять отношения дружеские и партнерские – я бы не стал. Если бы Турция проводила свою чистую и независимую политику – она бы заявила о выходе из НАТО, но этого не происходит. Турция идет в фарватере политики НАТО, чтобы там не заявлял Эрдоган, потому что он прекрасно понимает, что американский «зонтик» ему необходим. Учитывая, что в Турции была попытка проамериканского переворота, Эрдоган старается американцев не дразнить, дабы иметь шанс удержаться у власти. Отдельно стоит отметить, что Турция не поддерживает присоединение Крыма, более того — она сама претендует на Крым. Соответственно, действия Турции нас заставляют проводить по отношению к ней прагматичную внешнюю политику, исходить из интересов политических и коммерческих.

Что касается непосредственно украинского флота – он находится в очень плачевном состоянии. У них «Гетман Сагайдачный» — единственный корабль, который обладает боеготовностью, а все остальные – на уровне больших катеров, подводные лодки не в состоянии даже выйти в море и уже ржавые, в общем они не способны причинить какого-то серьезного вреда. Отсюда возникает сразу вопрос Очаковской базы, которую американцы построили для управления флотом, но чьим? Только натовским, только американским, потому что украинский угрозы не представляет. Черноморский флот, если даже по численности уступает турецкому флоту, то по уровню современных вооружений обходит другие флота, и за счет этого у него есть возможность удерживать флот НАТО.

Сейчас даже украинские депутаты заявляют, что интерес Америки к Украине падает, и это логично, потому что весь интерес сводился к Крыму, чтобы поставить там американскую базу. Мне приходилось в свое время общаться с одним из наших военных, который рассказывал, как после присоединения Крыма, проведения референдума, стали смотреть помещения и нашли бумаги, этот человек держал их в своих руках – на украинском и английском языке, о сдаче военных и гражданских объектов американцам в долгосрочную аренду, такой уровень был договоренностей. Теперь – когда такая возможность пропала, интерес к Украине падает.

В общем, учения «Сии Бриз», проходящие в этом году в море, на границах с Россией – это проявление открытой агрессивной политики блока НАТО, демонстрация военной силы перед Россией в свете предстоящей встречи Трампа и Путина».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!