Политическая партия «Оппозиционный блок» обжаловала в Конституционном Суде Украины нормы законов, ограничивающие доступ украинских зрителей к кинофильмам российского и советского производства. Об этом говорится на официальном веб-сайте политической партии.

Народные депутаты от «Оппозиционного блока» инициировали обращение в Конституционный Суд Украины по поводу конституционности некоторых положений Законов Украины «О кинематографии» и «О телевидении и радиовещании».

«Из-за нормы данных законов, в Украине уже запретили для показа около 600 фильмов и сериалов. В том числе под запрет попали любимые украинские произведения, этот список регулярно пополняется», — говорится в представлении.

«Введенный в Украине принцип установления запрета противоречит Конституции и международным стандартам, ограничивает права зрителя на получение информации. Если интересы национальной безопасности нуждаются в защите путем запрета распространения определенной информации, то запрету подлежит только информация, которая может навредить», — отмечается в представлении.

Напомним, что в декабре СБУ запретила печатать телепрограмму российских каналов.

Ранее национальный комитет по телевидению и радиовещанию Украины запретил продавать в стране книгу «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях».

В ноябре СБУ запретила на три года въезд на Украину известному российскому актеру Федору Добронравову. Причиной данного решения стало посещение актером Крыма.

В январе 2016 года Украина официально запретила фильмы с участием «врагов народа».

Напомним также, что погранслужба Украины запретила въезжать в страну 70 артистам из России до 2020 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!