Руководство Украины запретило Государственному агентству по вопросам кино проводить регистрацию и выдавать прокатное удостоверение фильмам, участники которых включены в черный список. Соответствующее постановление опубликовано на сайте украинского правительства. Напомним, 24 декабря министерство культуры Украины опубликовало дополненный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению властей, создают угрозу национальной безопасности Украины.

Так, персонами нон грата в Киеве стали режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, и многие другие. Таким образом, запрещен показ более 700 российских фильмов, в том числе «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гостья из будущего», «Д`Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Москва слезам не верит», «Семнадцать мгновений весны», «12 стульев» и других.

Партия «Оппозицинный блок», а также министр культуры Владимир Кириленко  заявили, что намерены оспаривать такое кардинальное решение. По мнению Кириленко, запрет не должен касаться классики Эльдара Рязанова.

Надо заметить, что на Украине есть и так называемый белый список деятелей культуры, которым следует оказывать «максимальное содействие» в стране. Среди них, в частности, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Юрий Шевчук, Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Земфира, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, Джаред Лето и ряд других.

По материалам ТАСС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!