Марина Харькова: Украинские нацбаты остаются на фронте

Командующий так называемой «Операцией объединенных сил» Наев отдал указания командующим оперативно-тактическими группировками о выводе вооруженных националистических организаций, в том числе запрещенного в России «Правого сектора»*. Накануне Наев запретил волонтерам и добровольцам появляться на передовой. Однако, по мнению донецкого журналиста и блогера Марины Харьковой, данные перестановки на линии фронта ничего не изменят.

«Новый командующий так называемой ООС (бывшая АТО) Наев заявил, что на переднем крае теперь введен запрет на пребывание вооруженных добровольцев. Имеются в виду только те батальоны, которые до сих пор не вошли в официальные армейские структуры, задействованные в боевых действиях. То есть, отнюдь не все нацбаты, а лишь пара-тройка формирований, существующих нелегально и находящихся на содержании различных волонтеров. Среди них, в частности, так называемая «Украинская добровольческая армия», костяк которой сформирован боевиками «Правого сектора». Все остальные нацбаты, типа пресловутого «Азова», остались, как и были, так как давно легализированы или в составе ВСУ, или в Нацгвардии, где и продолжают воевать без препятствий и запретов. Так что утверждение, будто боевики отстранены от боевых действий полностью, в корне неверны. Лишь те, кто не подчинился единому руководству, выдавливаются теперь с линии фронта. Известно, что особо «упоротых» вояк, не желающих слушать приказы Наева, разоружали насильно. Например, подразделения «Украинской добровольческой армии» под Марьинкой окружил украинский спецназ МВД «Корд». «Кордовцы» оружие у вояк УДА изъяли, а личный состав распустили.

Второй причиной такого решения может быть давление, которое оказывается на командование вояк ВСУ со стороны европейских и международных структур с целью принудить исполнять пресловутые минские соглашения. В какой форме – жесткой или мягкой, можем только гадать, но, видимо, отчеты миссии ОБСЕ все-таки изучаются и по ним складывается определенное мнение, на основании которого украинцев могут заставлять придерживаться соглашений. Так что все имеет логичное объяснение. ВСУ просто ликвидируют «махновщину» в своих рядах, чтобы придать управлению согласованность, иерархичность и монолитность.

Что касается запрета на пребывание украинских волонтеров на переднем крае, то тут все прозаичнее. С завидной регулярностью эти волонтеры разглашают информацию, которую командование замалчивает. О потерях, о боях, о стрельбе по мирным гражданам республик Донбасса, о неприглядных поступках вояк, самоубийствах или мародерстве. Все факты мгновенно утекают в соцсети и становятся известными. В итоге украинской пропагандистской машине обелить имидж своих вояк становится все труднее. Вольно или невольно укрволонтеры оглашают грязную и кровавую изнанку войны, где украинская армия выглядит жалко и позорно. Не рыцарями, не освободителями, а преступниками и мразью, которая воюет, в основном, с мирным населением, сжигая дома и убивая детей, женщин и стариков Докучаевска, Зайцево, Коминтерново, других городов и поселков Республик Донбасса.

Никаких перемен на фронте ожидать не приходится. Украинская армия нацелена на реванш, и рано или поздно, сроков не знает никто, намерена подавить сопротивление Донбасса. Поэтому она реформируется, усиливается, укрепляется. Это уже не та жалкая кучка дезориентированных, как в 2014-ом году, вояк, которые не имели мотивации воевать. Нам теперь противостоит сильный враг, а значит, готовиться надо к худшему. К новым потерям, обстрелам, испытаниям и позиционным противостояниям с врагом, где периоды затишья будут сменяться резкими и внезапными обострениями на разных участках фронта.

На мой взгляд, выведение двух-трех нацбатов никак и ни на чем не скажется. Поэтому сомневаюсь в кулуарных договоренностях по этому вопросу. В любой момент хрупкий недомир, установившийся у нас, может быть торпедирован украинской стороной, и активные боевые действия возобновятся. Затишье обманчиво и временно. Все это мы уже проходим четыре года: двадцать четвертое псевдо-перемирие, болтовня политиканов и новые разрушения и смерти, за которые никто из вражеской стороны так и не понес никакой ответственности. Если украинская армия получит приказ, то она продолжит убийство Донбасса, это очевидно. Поэтому у нас нет ни иллюзий, ни позитивных ожиданий от происходящих процессов».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!