Согласно докладной записке начальника Центра обеспечения служебной деятельности МО Украины и Генерального штаба ВС Украины, в период с 14 по 23 июня 2018 года на стационарное лечение в Черниговскую областную психоневрологическую больницу поступило 57 резервистов оперативного резерва второй очереди 167 батальона территориальной обороны с общим диагнозом: «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя». Об этом сообщил официальный представитель ВС ДНР Даниил Безсонов.

«По состоянию на 25 июня на стационарном лечении в Черниговской областной психоневрологической больнице находятся 64 резервиста, из них 7 резервистов в отделении интенсивной терапии», — сказал представитель ДНР.

По его словам, Главная военная прокуратура в I квартале 2018 изучила состояние обеспечения психологической реабилитации участников «АТО» и выявила нарушения требований законодательства.

«Несмотря на установленную Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» обязательность прохождения участниками «АТО» психологической реабилитации, в 2017 году обеспечение такой услугой составил всего 0,1% от общего количества», — уточнил Безсонов.

Согласно его информации, в I квартале 2018 года психологическую реабилитацию прошли только 128 человек. По состоянию на 1 июня 2018 года статус участника боевых действий на Украине был предоставлен 341 574 лицам.

Напомним, что в 2017 году Киеву хватило средств на психологическую реабилитацию только 42% боевиков.

В феврале заместитель председателя Государственной службы по делам «ветеранов и участников АТО» Марченко заявил, что в Киеве и Киевской области очередь на психологическую реабилитацию участников карательной операции в Донбассе достигла 20 тысяч человек.

В сентябре 2017 года министр обороны Украины Полторак уволил психиатра Олега Друзя, который заявил, что ветераны «АТО» являются угрозой для общества. Главный психиатр Минобороны, начальник клиники психиатрии ГВКГ полковник Олег Друзь, 19 сентября на комитете по вопросам охраны здоровья заявил, что «93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении».

По данным киевского журнала «Новое время», исходя из отчетов главного военного прокурора Украины Матиоса, с 2014 по 2017 год 554 украинских военнослужащих покончили жизнь самоубийством.

21 февраля главный военный прокурор Украины Матиос заявил, что в зоне боевых действий в Донбассе еженедельно совершают самоубийства от двух до трех украинских военнослужащих.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!