Президент Украины Порошенко подписал закон № 8068 о национальной безопасности Украины.

«Это была очень сложная работа. В секторе безопасности и обороны Украины происходят революционные изменения, законами определены фундаментальные национальные интересы Украины, — это то, что ВСУ и другие силовые подразделения должны защищать, прежде всего это государственный суверенитет, территориальная целостность, независимость нашего государства, демократический, конституционный строй и недопустимости вмешательства во внутренние дела Украины», — подчеркнул президент.

Согласно документу, расходы на оборонный сектор составляют не менее 5% от запланированного объема ВВП, причем как минимум 3% — на финансирование сил обороны.

В соответствии с новым законом, президент — верховный главнокомандующий. Он объявляет войну и вводит военное или чрезвычайное положение, принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации, издает указы, директивы по вопросам обороны, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны, назначает и увольняет секретаря СНБО и его заместителей, назначает/увольняет высшее командование ВСУ (по рекомендациям главнокомандующего).

Гражданские высокопоставленные лица (президент, парламент, правительство и другие), а также общественность имеют право контролировать сферу обороны. В частности, на что направляются деньги. Исключение — только проекты с грифом «государственная тайна».

Напомним, что ранее сегодня лидер партии «Батькивщина» и основной конкурент Порошенко на предстоящих президентских выборах Тимошенко заявила, что президент Украины готовится ввести военное положение и отменить выборы. В частности, она заявила, что начался глубокий переговорный процесс с теми, кто как бы возглавляет ЛНР и ДНР.

Глава ДНР Александр Захарченко опроверг обвинения Тимошенко в переговорах с Порошенко. Захарченко добавил, что для эскалации конфликта президенту Украины не нужны переговоры с лидерами ДНР и ЛНР.

Отметим, что еще в 2017 году высказывались опасения, что в случае принятия на Украине закона о «реинтеграции Донбасса» Киев получит право вводить военное положение на всей территории Украины.

8 января Верховная рада Украины приняла в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором».

21 февраля, Порошенко распорядился сверхсрочно перестроить управления войсками в «АТО».

Позднее, 16 марта, Порошенко объявил об окончании так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе и заявил о начале «операции Объединенных сил».

Добавим также, что что 27 июня председатель Верховной рады Украины Парубий передал на подпись президенту Порошенко закон «О национальной безопасности». Документ, в частности, предусматривает, что с введением военного положения Национальная гвардия Украины приводится в готовность к исполнению задач по назначению, входит в состав сил обороны. Стратегическое руководство Национальной гвардией в этот период осуществляет президент страны через Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!