Уголовное дело украинского нациста Гриба, обвиняемого в терроризме, было передано в Северо-Кавказский окружной военный суд на рассмотрение. Об этом заявила пресс-секретарь суда Алена Катькало, передает Интерфакс.

«В Северо-Кавказский окружной военный суд поступило уголовное дело обвиняемого в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 205.1 (содействие в террористической деятельности). Предварительные слушания по делу назначены на 9 июля, заседание пройдет в закрытом режиме», — рассказала она.

По данным следствия, в марте — мае 2017 года Гриб из Украины вел интернет-переписку со школьницей из Сочи, которую убеждал заложить самодельное взрывное устройство и привести его в действие на выпускном 30 июня 2017 года, а после теракта сбежать из России.

«В соответствии с ч.3 ст. 12 УК РФ иностранный гражданин, который совершил преступление вне пределов РФ, но направленное против интересов РФ, подлежит уголовной ответственности», — подчеркнула пресс-секретарь.

Северо-Кавказский окружной военный суд продлил арест украинца до 19 декабря 2018 года.

В ноябре 2017 года Краснодарский краевой суд отказал в апелляционной жалобе Грибу и не отпустил его под домашний арест.

ИА «Новороссия» ранее сообщало о конфликте Украины и Белоруссии из-за дела Гриба.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!