Вице-спикер Верховной рады Геращенко назвала фамилии граждан России, находящихся в заключении на Украине, которых Киев готов обменять на заключенных в России, ДНР и ЛНР украинских граждан.

Список граждан России состоит из 23 человек: Виктора Агеева, Александра Баранова, Анатолия Булыгина, Александра Валихидиса, Вячеслава Высоцкого, Руслана Гаджиева, Валерия Гратова, Владислава Гречина, Олега Доронина, Сергея Егорова, Валерия Иванова, Игоря Кемаковского, Ольгу Ковалис, Василия Кусакина, Владислава Макарова, Евгения Нефедова, Максима Одинцова, Алексея Седина, Дениса Сидорова, Максима Сливку, Павла Черных, Ларису Чубарову и Евгения Шаталова.

Геращенко отметила, что эти граждане России были осуждены за «подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, Тернополе или за участие в военных действиях на Донбассе». Она добавила, что в отношении некоторых из них идут судебные процессы.

По словам Геращенко, взамен украинская сторона ждет освобождения Сенцова и других граждан Украины, часть из которых сейчас находится в ДНР и ЛНР.

26 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал Россию и Украину провести взаимное освобождение заключенных, которые отбывают наказание в этих двух странах.

Напомним, что 22 июня Москалькова встретилась с украинским омбудсменом Денисовой.

Днем ранее президент Украины Порошенко отменил запрет на въезд на Украину Москальковой.

9 июня президент Украины Порошенко и российский лидер Владимир Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили вопрос освобождения заключенных, а также договорились о посещении омбудсменами Украины и России содержащихся в заключении граждан.

Позже российский лидер отметил, что инициатива разговора исходила от украинской стороны, что в свою очередь может свидетельствовать о заинтересованности Киева в урегулировании конфликта в Донбассе.

15 июня уполномоченные по правам человека России и Украины не смогли согласовать дату возможного посещения украинского режиссера Сенцова, отбывающего наказание за терроризм в колонии Салехарда.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!