Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал Россию и Украину провести взаимное освобождение заключенных, которые отбывают наказание в этих двух странах.

По его словам, «сторонам надлежит прекратить эту агрессивную деятельность, постараться прийти к деэскалации, включая освобождение заключенных, и осуществить обмен заключенными».

Ягланд добавил, что в ходе дальнейших контактов с Россией будет «не только поднимать вопрос [об освобождении] Сенцова, но и также и вопрос о ситуации с остальными заключенными, находящимися у обеих сторон».

«Я продолжу это делать. Я не намерен отступать в этом, потому что считаю, что очень важно, чтобы обе стороны приложили необходимые усилия к снижению напряженности», — подытожил он.

Ранее сегодня сообщалось, что украинские власти отказали российскому омбудсмену Татьяне Москальковой во встрече с Одинцовым.

Напомним, что 22 июня Москалькова встретилась с украинским омбудсменом Денисовой.

Днем ранее президент Украины Порошенко отменил запрет на въезд на Украину Москальковой.

9 июня президент Украины Порошенко и российский лидер Владимир Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили вопрос освобождения заключенных, а также договорились о посещении омбудсменами Украины и России содержащихся в заключении граждан.

Позже российский лидер отметил, что инициатива разговора исходила от украинской стороны, что в свою очередь может свидетельствовать о заинтересованности Киева в урегулировании конфликта в Донбассе.

15 июня уполномоченные по правам человека России и Украины не смогли согласовать дату возможного посещения украинского режиссера Сенцова, отбывающего наказание за терроризм в колонии Салехарда.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!