«Укртатнафта» предупредила Кабмин и СНБО об экономической катастрофе из-за санкций Москвы

  • «Укртатнафта» предупредила Кабмин и СНБО об экономической катастрофе из-за санкций Москвы

Украине необходимо немедленно разработать и внедрить комплекс мер по ограничению импорта нефтепродуктов из России, увеличить их импорт из других стран, а также нарастить собственное производство. Об этом говорится в официальных письмах ПАО «Укртатнафта» премьер-министру Украины Гройсману и

Украине необходимо немедленно разработать и внедрить комплекс мер по ограничению импорта нефтепродуктов из России, увеличить их импорт из других стран, а также нарастить собственное производство. Об этом говорится в официальных письмах ПАО «Укртатнафта» премьер-министру Украины Гройсману и секретарю СНБО Турчинову, опубликованных на сайте компании.

В данный момент Украина находится на грани экономической катастрофы из-за рассмотрения в РФ вопроса о полном прекращении поставок нефтепродуктов в нашу страну, отметили в компании.

При этом Россия опосредовано, через поставки из Беларуси, контролирует до 80% украинского рынка дизтоплива, до 75% рынка сжиженного газа и до 50% всех объемов бензинов.

Прекращение поставок окажется реальной угрозой национальной безопасности и может привести к коллапсу украинской экономики, предупредили в компании.

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями Киева в отношении россиян.

Замглавы экономического комитета Совета Федерации РФ Сергей Калашников уточнил, что ограничительные меры экономического характера против Украины коснутся поставок продукции приборостроения, оборудования для ракетной и авиационной отраслей, а также определенных сплавов.

23 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что санкции против Украины будут касаться ряда украинских граждан, среди которых «сотни физлиц и юрлиц», наносящих вред российским интересам.

1 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об ответных мерах на санкции Киева: ограничительные меры введены против политической и бизнес-элиты Украины. При этом украинский президент Порошенко, его компании, а также премьер-министр страны Гройсман в список санкций не попали.

Новости партнеров