Премьер-министр Украины Гройсман на встрече с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини заявил, что Киев ожидает большей синхронизации санкционных режимов между ЕС и США в отношении Российской Федерации.

Кроме того, Гройсман рассказал Могерини о стратегической роли Украины для Европы.

«Реализация проекта газопровода «Северный поток-2″ – это использование гибридного оружия против Европы, формирование мощного элемента будущего влияния на Евросоюз. Именно поэтому сохранение транзитной роли Украины отвечает стратегическим интересам и Украины, и ЕС», — подчеркнул премьер.

В связи с чем он призвал Еврокомиссию сделать все возможное для того, чтобы на проекты вроде «Северного потока-2» было распространено действие Третьего энергетического пакета ЕС.

«В свою очередь мы гарантируем надежность украинской ГТС, и готовы привлечь иностранного партнера к ее использованию. Это будет надежно и для Украины, и для Европы. Зато с российской стороны гарантий аналогичной надежности работы – никаких», — сказал Гройсман.

Отметим, что 18 мая после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен только в том случае, если это будет экономически целесообразно.

Напомним, что 15 мая Nord Stream 2 AG начала подготовительные работы на морском участке газопровода «Северный поток-2» для последующей укладки труб в заливе Грайфсвальд.

3 мая в немецком Лубмине начали готовить строительную площадку для выхода на берег газопровода «Северный поток — 2».

Напомним, что «Северный поток – 2» ранее еще раз получил гарантии от Германии. Проект будет закончен без каких-либо политических препон со стороны Евросоюза или отдельных европейских стран. О том, что Германия подтверждает свою позицию по «Северному потоку-2» стало понятно после беседы президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Несмотря на протесты украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!