Министерство государственной безопасности ДНР пресекло деятельность донецкой ячейки экстремистской организации «Братья мусульмане», признанной в РФ и ДНР террористической, сообщает пресс-служба МГБ ДНР.

«Сотрудниками МГБ ДНР пресечена деятельность на территории Республики псевдорелигиозной организации исламистского толка, руководством которой осуществлялась пропаганда идеологии международной террористической организации «Аль-Ихван Аль-Муслимин» («Братья мусульмане»)», – сказано в сообщении.

Отмечается, что ячейка террористов располагалась в Калининском районе Донецка по ул. Берестовкая, 2.

По данным МГБ, связь с кураторами из «Братьев мусульман» поддерживалась через экстремистские организации «Альраид» и «Умма», созданными на Украине.

В ходе проверки в здании организации обнаружены и изъяты материалы, признанные РФ и рядом других стран экстремистскими – тиражи книги Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина», а также изданные украинской организацией «Альраид» книги «Последнее путешествие». Кроме того, изъято значительное количество материалов, тексты которых содержат признаки разжигания вражды и ненависти по религиозному признаку», – добавили в пресс-службе МГБ.

В настоящее время в отношении лидеров ячейки проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на документирование фактов преступной деятельности и выявление лиц, причастных к экстремистской деятельности на территории ДНР.

6 июня министерство госбезопасности Донецкой народной республики задержало гражданина Иордании Хальдуна Найефа Саила Харахшехи, которому инкриминируется шпионаж в пользу украинских спецслужб. По данным МГБ ДНР, задержанный передавал СБУ данные для подготовки покушения на замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина и серии терактов в республике.

3 мая спецслужбы ДНР задержали в Республике жителя Украины, также подозреваемого в шпионаже и организации терактов. Об этом сообщило Министерство госбезопасности. По данным МГБ, задержанный был завербован украинской разведкой в апреле 2016-го года на одном из пропускных пунктов на линии разграничения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!