Министерство госбезопасности (МГБ) Донецкой народной республики задержало гражданина Иордании Хальдуна Найефа Саила Харахшехи, которому инкриминируется шпионаж в пользу украинских спецслужб. По данным МГБ ДНР, задержанный передавал СБУ данные для подготовки покушения на замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина и серии терактов в республике.

«Министерством государственной безопасности ДНР задержан агент СБУ — гражданин Королевства Иордания», — говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы МГБ ДНР.

Как сообщает ведомство, в 2016 году мужчину завербовали сотрудники СБУ. По их заданию подозреваемый собирал информацию о расположении воинских частей и перемещениях военной техники ДНР. В МГБ отметили, что эта информация использовалась украинскими спецслужбами для подготовки терактов на территории республики.

«Зимой 2018 года иностранец получил задание по осуществлению наблюдения за адресом проживания заместителя командующего корпуса министерства обороны ДНР полковника Эдуарда Александровича Басурина. Установлено, что передаваемая сотрудникам СБУ информация использовалась для подготовки покушения на жизнь Басурина», — сообщили в ведомстве.

В отношении подозреваемого МГБ ДНР возбудило уголовное дело по статье «шпионаж». Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сейчас МГБ ДНР проводит необходимые контрразведывательные, оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к деятельности подозреваемого и его украинских кураторов.

Напомним, что 3 мая спецслужбы ДНР задержали в Республике жителя Украины, также подозреваемого в шпионаже и организации терактов. Об этом сообщило Министерство госбезопасности. По данным МГБ, задержанный был завербован украинской разведкой в апреле 2016-го года на одном из пропускных пунктов на линии разграничения.

13 марта МВД ЛНР предотвратило деятельность шпиона СБУ в Республике.

7 марта в пресс-службе министерства государственной безопасности Донецкой Народной Республики сообщили о задержании жителя Донецка Юрия Шаповалова по подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб.

В конце января текущего года сообщалось, что военный трибунал Донецкой народной республики в 2017 году осудил 16 человек, обвиняемых в шпионаже.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!