Эксперт американского центра Atlantic Council обратил внимание на проблему насилия со стороны неонацистских группировок на Украине. Свое исследование Джош Коэн обнародовал на сайте центра, передает «Царьград».

Автор исследования является экс-сотрудником Агентства США по международному развитию (USAID), в котором он руководил экономическими проектами реформ в странах бывшего СССР.

Коэн отмечает, что сейчас на Украине действует ряд ультраправых организаций, в том числе запрещенные в России «Правый сектор»* и «Азов»*, а также связанные с ними «Национальные дружины», «Карпатская Сечь», С14* и другие.

Согласно исследованию, в 2018 году эти группировки много раз атаковали лагеря цыган, антифашистские демонстрации и заседания городских советов, а также напали на гей-парад. При этом в большинстве случаев полиция не пыталась предотвратить происходящее.

Американец обращает внимание, что группировку С14 финансирует Министерство молодежи и спорта Украины. В частности, ведомство выделило организации 8 июня 17 тысяч долларов, или более 1 миллиона рублей, на организацию детского лагеря в рамках «национальных проектов патриотического воспитания».

Ранее сообщалось, что кацисты из «Свободы»* и «С14»* получили более миллиона гривен финансирования от властей Украины.

Отметим, что группировка нацистов «С14» известна своими провокационными акциями. В частности, 9 мая в Киеве нацисты C14 напали на главу Россотрудничества. В этот же день украинские радикалы устроили драку с участниками акции «Бессмертный полк».

13 апреля нацисты C14* напали на ветеранов у памятника генералу Ватутину в Киеве.

В феврале украинские нацисты из группировки «С14» ворвались в здание Россотрудничества в Киеве во время репетиции детской театральной студии, разгромили выставку, посвященную певцу Федору Шаляпину, расписали стены учреждения антироссийскими лозунгами и осквернили российские флаги.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!