В центре Киева проходит митинг шахтеров. Протестующие требуют надлежащего финансирования угольной отрасли, сообщил глава независимого профсоюза горняков Украины Волынец.

«Шахтеры со всей Украины приехали в Киев. Мы собрались у стен Верховной рады Украины. В государственном угольном секторе сложилась критическая ситуация. Задолженность по зарплате перед горняками государственных угледобывающих предприятий составляет 761,1 миллиона гривен (28,9 миллиона долларов. — Прим. ред.)», — написал Волынец в Facebook.

По его данным, более половины этой суммы составляют долги шахтерам Донбасса – более 400 миллионов гривен ($15 млн.), из которых 186,7 миллиона ($7 млн.) – работникам госпредприятия «Селидовуголь».

Волынец добавил, что критическая ситуация сложилась на всех государственных угледобывающих предприятиях.

Напомним, что в конце мая директор департамента угольно-промышленного комплекса Украины Владыченко назвал сумму, которую государственные угледобывающие предприятия задолжали украинским шахтерам. По его словам, сумма задолженности составляет 406,8 млн гривен.

7 мая председатель Независимого профсоюза горняков Украины Волынец сообщил, что Служба безопасности Украины установила слежку за ним и активистами профсоюза.

Ситуация с шахтами на Украине действительно плачевная. Напомним, что в конце прошлого года в Волынской области шахтеры забаррикадировались в шахте «Бужанская» из-за долгов по заработной плате.

На Украине регулярно проходят акции протеста шахтеров. Особо часто шахтеры протестовали в 2017 году.

9 октября на польско-украинской границе волынские горняки шахт «Бужанская» и № 9 государственного предприятия «Волыньуголь» перекрыли автомобильную трассу Киев-Варшава. 

На подконтрольной Киеву части Донецкой области в октябре забастовали горняки шахты «Капитальная» города Мирноград. 52 шахтера отказались подниматься на поверхность, а их коллеги из других смен отказались спускаться в шахту.

Горняки на шахтах оккупированного Украиной города Лисичанск в июле отказывались подниматься на поверхность из-за задолженностей по зарплате.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!