Министр по вопросам «временно оккупированных территорий» Черныш рассказал, как с помощью ООН Донбасс может вернуться в состав Украины.

По его словам, в Донбассе должна быть создана международная переходная администрация под мандатом ООН с военным и полицейским компонентами.

«Я предпочел даже другой термин. Это — не только миротворческая миссия, а это — так называемая транзитная комплексная администрация не только с военным компонентом, но и с гражданским», — рассказал министр в комментарии Укринформу.

Согласно озвученному плану, в международной миссии должен быть предусмотрен также полицейский компонент, который будет отвечать за охрану имущества, обеспечение правопорядка, а также гражданская администрация, которая будет заботиться о социальных, культурных, образовательных и других вопросах, а также заниматься вопросом так называемого транзитного правосудия.

«С такой концепцией согласны уже почти все страны, кроме одной — Российской Федерации. Они как раз и сводят миссию манипулятивными технологиями к защите кого-то, непонятно кого, и расположению ее на линии соприкосновения… Наша концепция — это постепенное управление территорией во всех сферах, конечно, с компонентом безопасности», — заявил министр.

По его словам, все компоненты должны внедряться почти одновременно.

«Временная администрация берет от оккупационной администрации контроль. В течение переходного периода все согласуется с украинским законодательством. И затем постепенно возвращается под полный контроль Украинского государства, функционирование такого переходного периода должна обеспечить временная администрация», — пояснил планы украинских властей Грымчак.

На глобальном уровне, добавил Черныш, пока нужно соответствующее решение Совбеза ООН: «И здесь главное, чтобы все члены Совета Безопасности вышли с одной и той же моделью, которая будет действенной».

Общий мандат миссии должен утверждаться одной резолюцией Совбеза ООН.

«И этот общий мандат состоит из военного, полицейского и гражданского администрирования», — добавил чиновник.

По его словам, миссия для Украины должна быть похожей на миссию ООН в Хорватии — UNTAES.

Напомним, сегодня заместитель Грымчака Тука заявил, что Путин начнет войну в Донбассе после чемпионата мира.

Ранее Тука также заявил, что Украину устроит передача Донбасса под контроль международной администрации.

В мае Грымчак заявил, что Россия готовится к выходу из Донбасса. Такой вывод он сделал после просмотра фильма о Русской весне, в котором донбасское восстание преподносится как «борьба за федерализацию».

По мнению луганского публициста, участника событий Русской весны Тихона Гончарова, Россия не может уйти из Донбасса, так как Донбасс всегда был частью России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!