В Луганске прошли торжества в честь прославления Луганской иконы Божией Матери, сообщает корреспондент ИА «Новороссия».

13 июня, в праздник Луганской иконы Божией Матери, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, Высокопреосвященнейший Пантелеимон, архиепископ Ровеньковский и Свердловский и Высокопреосвященнейший Никодим, архиепископ Северодонецкий и Старобельский, совершили Божественную литургию в Свято-Владимирском кафедральном соборе.

Накануне праздника, архиереи Луганщины совершили всенощное бдение в Свято-Петропавловском кафедральном соборе.

За Божественной литургией Преосвященным архипастырям сослужило духовенство трех епархий.

После малого входа, было зачитано решение Священного Синода Украинской Православной Церкви, от 21.12.17 года (Журнал №31), который благословил прославление Луганской иконы Божией Матери для общецерковного почитания.

По окончании литургии архипастыри, духовенство и верующий народ пропели молитву Пресвятой Богородице и приложились к Ее святому образу.

На следующий день, 14 июня, в Луганске состоялся масштабный крестный ход в честь Луганской иконы Божией Матери. Более двух тысяч верующих и священнослужителей Луганщины прошли от храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» до храма Всех Святых, где расположена часовня старца Филиппа Луганского. Крестный ход собрал представителей духовенства и прихожан Луганской, Ровеньковской и Северодонецкой епархий.

Настоятель луганского храма Всех Святых архимандрит Иоанн рассказал, что данный крестный ход впервые проводится в рамках торжественных мероприятий, посвященных прославлению местночтимой Луганской иконы Божией Матери в лоне всей православной церкви Московского патриархата: соответствующее решение Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата принял в декабре 2017 года. До этого Луганская икона Божией Матери считалась местночтимой.

«Сегодня исторический день, так как прославление бывает всего один раз. Поэтому событие историческое, собралось большое количество духовенства, потому что эту икону очень многие почитают, и она является чудотворной», — отметил отец Иоанн.

«Крестный ход — своего образа проповедь о том, что наша церковь жива, мы почитаем святыни, мы молимся. Крестный ход мы совершаем для того, чтобы Божья Матерь, услышав наши молитвы, чтобы каждый наш шажочек, который мы проходим, помогла нашему народу обрести веру и надежду. Мы показываем народу, что церковь вместе со своим народом молится о мире на нашей земле», — пояснил священнослужитель.

«Сегодня очень знаменательное событие на территории ЛНР. Теперь все земли православные могут праздновать и почитать эту икону Луганской Божьей Матери», — рассказал начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Андрей Лицоев.

Он сообщил, что крестный ход прошел в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, и в нем приняли участие многие жители подконтрольной Киеву части Луганщины.

«Сегодня большой православный праздник, особенно на территории ЛНР. Конечно, казаки, как православные воины, как защитники веры, считают за честь принимать участие в данном мероприятии», — рассказал советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.

Он отметил, что сегодня «в едином строю» на крестном ходу прошлись представители различных казачьих организаций Республики.

Напомним, 14 июня 2017 года в Луганске состоялся Крестный ход, посвященный празднованию почитания Луганской иконы Божией Матери, в котором приняли участие более 1000 человек.

Явление Божией Матери празднуется в Луганске ежегодно в июне в течение трех дней – так, как заповедал местный диакон отец Филипп Луганский (Филипп Елисеевич Горбенко). По преданию, Божья Матерь явилась старцу Филиппу в 1905 году, обозначив своим шествием крест над городом. По почину старца и был написан Луганский образ Божией Матери, который до конца находился в его келье и еще при жизни старца он был сфотографирован и размножен.

Считалось, что после смерти старца в 1956 году образ был безвозвратно утерян. По просьбам верующих в 1992 году Луганская икона Божией Матери была написана насельником Псково-Печерского монастыря архимандритом Зиноном и установлена в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска. В 2010 году после долгих поисков мирянину Григорию Никифоровичу Журавлеву удалось найти и пропавший оригинал.

В настоящее время образ и написанная позднее икона одинаково чтятся верующими Луганска.

Главную ценность этой иконы связывают с пророчествами Филиппа, который обещал, что она сыграет решающую роль в жизни города и станет определенной вехой в его истории.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!