Украинские депутаты обратились к секретарю СНБО Украины Турчинову с призывом принять срочные меры в связи с потерей «проукраинского контроля» в Одессе. Об этом сообщил депутат Верховной Рады Луценко на своей странице в Facebook.

По словам Луценко, «террор» против проукраинских радикалов, активистов в городе приобретает «невиданные масштабы». Депутат считает, что одесские власти поддерживают пророссийские акции и помогают местным антиукраинским организациям.

«Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс», — сказал он.

Луценко призвал инициировать заседание СНБО касательно ситуации в Одессе, поскольку утрата контроля над «третьим по величине, исторически украинским городом» несет непосредственную угрозу национальным интересам Украины.

В мае украинские нацистские группировки отметили годовщину расправы над русскими активистами Одессы маршем «украинский порядок». В акции нацистов, по официальным данным, приняли участие около тысячи человек.

В Одессе в непосредственной близости от маршрута «марша украинского порядка» был задержан мужчина с гранатой. 2 мая активисты нацистской организации «Уличный фронт» напали на мужчину, который шел с цветами на Куликово поле — почтить память погибших 2 мая 2014 года.

В апреле сообщалось, что Украина признала рост пророссийских настроений в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!