В ДНР более половины жителей хотят союза с Россией, свидетельствует исследование международного агентства IFAK Institut.

«На территориях значительно возросло количество сторонников союза с Россией, в частности с 48% в 2016 году до 60% в 2017 году. Соответственно уменьшилась доля тех, кто был против любых союзов, – 30% (2016 г.) и 23% (2017 г.)», – говорится в итогах исследования.

Каждый четвертый (24%) житель ДНР поддерживает присоединение к Европейскому Союзу. Почти треть (29%) поддерживают присоединение к экономическому и политическому союзу с РФ. В 2016 году сторонников такого объединения было меньше – 22%. По 43% жителей выступают за предоставление им особого статуса в составе Украины и за независимость ДНР.

Исполняющий обязанности главы Луганской народной республики Леонид Пасечник в апреле заявил, что государственный переворот в Киеве в 2014 году и «расцвет неонацизма» сделали Киев «окончательно чужим» для жителей Донбасса.

Глава ДНР Александр Захарченко в марте подчеркнул, что Союз с Россией является важнейшим приоритетом внешней политики ДНР.

27 февраля член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди  заявила, что Украина готовит демонтаж республик Донбасса до выборов глав ДНР и ЛНР осенью 2018 года.

Отношение к Украине, развязавшей в Донбассе войну, на оккупированных территориях спорное. В марте на оккупированной части Донбасса водитель автобуса «Мариуполь – Святогорск» назвал украинский язык «козьим». Оказавшийся в автобусе сотрудник СБУ выяснил телефон водителя и вызвал его на беседу. 

Напомним, что в ноябре прошлого года жители оккупированной Авдеевки отказались разговаривать на украинском языке.

Ранее сообщалось, что украинские оккупанты отбирают дома у жителей и грабят магазины в  Гладосово и Травневое.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!