МИД РФ: США окончательно выходят из Договора о РСМД

  • МИД РФ: США окончательно выходят из Договора о РСМД

Американская сторона по двусторонним каналам подтвердила решение об окончательном решении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом в интервью газете «Коммерсант» рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Вашингтон ещё в октябре заявил публично, что будет вы

Американская сторона по двусторонним каналам подтвердила решение об окончательном решении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом в интервью газете «Коммерсант» рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Вашингтон ещё в октябре заявил публично, что будет выходить из договора. По двусторонним каналам нам на высоком политическом уровне подтвердили, что данное решение окончательное и не является приглашением к диалогу», — сказал он.

Дипломат отметил, что дело «не столько в проблемах между США и Россией, сколько в желании американцев избавиться от неудобных для них договорных запретов».

По словам Рябкова, США считают, что ДРСМД существенно ограничивает военные возможности, также среди угроз для Вашингтона указываются Китай, Иран и КНДР.

4 декабря США поставили России двухмесячный ультиматум по Договору о РСМД.

19 ноября президент России Владимир Путин заявил, что решение США о выходе из Договора по РСМД не останется без ответа.

9 октября министр обороны России Сергей Шойгу призвал европейских лидеров подумать о последствиях выхода США из ДРСМД.

Ранее в МИД России заявили, что отказ Генассамблеи ООН внести на рассмотрение проект резолюции РФ по ДРСМД может привести к серьезным проблемам и сказаться на безопасности мира, а страны ООН пожалеют о принятом решении.

22 октября советник президента США по нацбезопасности Болтон обвинил Россию в нарушении Договора о РСМД.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что США выйдет из ДРСМД с Россией. При этом он обвинил Москву в нарушении договора.

Новости партнеров