В ходе сегодняшней пресс-конференции президент Украины Порошенко заявил, что готов взять назад ржавеющие в крымских гаванях украинские корабли только вместе с самим полуостровом. Об этом пишет «ЦарьГрад».

Более того, по словам украинского президента, Киев уже задействовал все имеющиеся в его распоряжении политические, юридические, санкционные и дипломатические инструменты, чтобы получить Крым обратно. Забирать свою военную технику иначе, как вместе с самим полуострова, где она была «забыта», Украина, по его словам, не согласна.

«Мы точно готовы принять корабли из Крыма, и речь идет не о том, есть или нет там ремонт, комплектация или что-либо другое. Мы готовы принять корабли из Крыма только вместе с Крымом. Я уверен в том, что это единодушная позиция и украинской власти, и украинского народа, и украинского общества», — сказал Порошенко.

Напомним, что в конце 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма, которые находятся в плачевном состоянии. По его словам, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов. Путин также назвал сложившуюся ситуацию в отношениях между Россией и Украиной ненормальной, он рассчитывает на нормализацию в будущем.

В свою очередь, командующий Военно-морскими силами Украины Воронченко заявил, что вопрос о передаче Украине оставшейся в Крыму украинской военной техники требует «очень тщательного изучения».

Добавим, что бывший командующий Балтийским флотом (2001-2006) адмирал Владимир Валуев заявил, что Украину в ультимативном порядке следует обязать уничтожить принадлежащие ей боеприпасы с давно истекшим сроком хранения, складированные в Крыму. По словам Валуева, ремонт старой украинской техники с полуострова, которую готова передать Россия, обойдется этому государству дороже производства новой.

Избранный от Крыма депутат Руслан Бальбек заявил, что Россия «никому ничего не должна» в вопросе возврата Киеву военной техники из Крыма и чинить ничего не будет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!