Задержанные на территории ЛНР военнослужащие 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ Веремейчик и Евтушок призвали своих сослуживцев бросать оружие и прекращать войну. Об этом они заявили 2 июня на брифинге в Луганске.

«Парни, бросайте оружие, идите домой», — обратился Евтушок к военнослужащим ВСУ.

«Родственникам привет, не переживайте за нас. Нас тут кормят, одевают, не обижают. Живы-здоровы! Очень благодарны, что имеем возможность обратиться, возможно, это подействует на наши власти, быстрее организуют обмен», — сказал Веремейчик.

При этом он подчеркнул, что никогда больше не пойдет воевать против Донбасса.

«Категорически нет. Категорически! Если я вернусь домой, я, сто процентов, никогда в жизни не пойду в армию», — заявил Веремейчик, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Веремейчик также попросил прощения у луганчан за деяния украинской армии.

«Меня больше всего поразило: я был в (луганском детском) парке (имени Щорса) на аллее погибших детей Донбасса, где посадили столько деревьев, сколько погибло детей. Мне было очень больно смотреть. Я поставил свечку на этот памятник, искренне, от души. Мне очень больно, и я прошу прощения за своих сослуживцев, за то, что они выполнили эти преступные приказы, что стреляли по мирным жителям», — подчеркнул он.

Солдат Евтушок выразил надежду, что благодаря пресс-конференции их больше не заставят служить в ВСУ.

«С нас хватит армии. Мы почувствовали, как к нам относятся наши командиры, даже из плена нас не хотят выручать, делают нас дезертирами. За кого ж мы тогда здесь стоим?», — добавил он.

Накануне Народная милиция ЛНР устроила экскурсию по Луганску попавшему в плен военнослужащему ВСУ Евтушку. Украинского солдата ознакомили с последствиями украинской агрессии и боев 2014 года, а также показали, чем живёт город сейчас. Пленный посетил и аллею, посвященную памяти убитых украинскими снарядами детей.

После экскурсии Евтушок призвал украинских военных разрывать контракты и прекратить агрессию против Донбасса.

26 мая бойцы Народной милиции Луганской Народной Республики задержали двух дезертиров из 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, которые пытались перейти через «серую зону».

Напомним, военнослужащий 30-й отдельной Новоград-Волынской Ровенской механизированной бригады Вооруженных сил Украины, который пропал в Донбассе 24 мая, попал в плен к ополченцам Донбасса. На видео, которое появилось в сети, пленный заявил об абсолютном отсутствии российских войск на территории Украины.

11 мая пленный боевик ВСУ разрыдался на Аллее Ангелов в Донецке


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!