Украина в 2018 году получила от США, Литвы, Великобритании и Канады летального оружия и других военных средств более чем на $40 млн. Об этом сообщил и.о. начальника главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ Левчик.

«В этом году мы получили уже материально-техническую помощь на сумму более $45 млн, среди которых более $44 млн — это техническая помощь: противотанковые ракетные комплексы, станции контрбатарейной борьбы, приборы ночного видения и другое и около $500 тыс. гуманитарной помощи — это другие товары военного назначения», — сказал он.

Левчик также добавил, что в течение 2014-2018 годов ВСУ получили помощь в виде материальных средств от 20 стран мира.

«Техническая помощь: приборы ночного видения, средства связи, техника для разминирования, автомобильная техника, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, противотанковое вооружение и другое — на сумму более $292 млн, а также медицинское и тыловое имущество на сумму около $56 млн», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что президент Украины Порошенко лично присутствовал при запуске американских ракет и заявил, что ВСУ применят Javelin «в случае наступления российских войск на украинские позиции».

17 мая министр внутренних дел Украины Аваков заявил, что Национальная гвардия поставила на вооружение первые 500 единиц 40-мм ручных противотанковых гранатометов RSRL-1 производства США.

30 апреля украинские СМИ сообщили, что на Украину доставлены противотанковые ракетные комплексы «Javelin».

В свою очередь заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что применение американских противотанковых ракетных комплексов Javelin не принесет успехов украинским войскам в Донбассе.

В июле прошлого года сообщалось, что по словам главы проектного офиса реформ Минобороны Украины Загороднюка, в целом, в ВСУ поступало оборудование на сотни миллионов долларов: радарные установки стоимостью до $ 1 млн каждая, приборы ночного видения, автомобили HMMWV, системы связи, беспилотные летательные аппараты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!