Сегодня на Украине состоялись первые запуски американских противотанковых комплексов Javelin. Президент Украины Порошенко лично присутствовал при запуске ракет и заявил, что ВСУ применят Javelin «в случае наступления российских войск на украинские позиции».

«Наконец этот день настал, и сегодня, 22 мая, впервые в Украине состоялось испытание противотанкового комплекса третьего поколения Javelin. Я уверен в том, что на сегодняшний день боевые возможности украинских Вооруженных сил, подразделений, ракетных войск и артиллерии значительно возросли. Конечно, это оборонительное оружие, и будет применено оно лишь тогда, когда мы будем иметь наступление Российской Федерации на позиции украинских войск», — заявил он.

Порошенко отметил, что подразделения ВСУ прошли необходимое обучение и были проведены соответствующие тренинги.

«Сегодня состоялись первые пуски. Пуски были не только Javelin, а были применены и другие противотанковые комплексы, включая «Стугну». «Стугна» также показала отличный результат, но боевое применение Javelin, который имеет возможности наносить удар по наименее защищенной части бронетехники — сверху, показало очень высокую эффективность этого оружия», — добавил Порошенко и поблагодарил администрацию американского президента Трампа за решение о продаже Украине противотанковых комплексов.

17 мая министр внутренних дел Украины Аваков заявил, что Национальная гвардия поставила на вооружение первые 500 единиц 40-мм ручных противотанковых гранатометов RSRL-1 производства США.

Ранее сообщалось, что президент Украины Порошенко до конца мая примет участие в испытании американских противотанковых ракетных комплексов Javelin.

30 апреля украинские СМИ сообщили, что на Украину доставлены противотанковые ракетные комплексы «Javelin».

Президент Украины Порошенко в тот же день поблагодарил президента США Дональда Трампа за поставку комплексов Javelin.

Однако 2 мая глава Объединенных сил Украины Наев заявил, что на данный момент ВСУ в Донбассе не располагают американскими ракетными комплексами Javelin.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, поставки Киеву противотанковых ракетных комплексов Javelin являются пиар-ходом и не сделают «погоды» в войне Украины с Донбассом.

В свою очередь заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что применение американских противотанковых ракетных комплексов Javelin не принесет успехов украинским войскам в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!