По данным агентства САНА, которое ссылается на источник в Национальном комитете по ликвидации химического оружия, Соединенные Штаты Америки готовят новые постановочные операции с использованием химического оружия в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости.

Агентство САНА отмечает, что американские разведывательные и военные службы используют своих агентов, чтобы инсценировать химатаки в некоторых районах страны, а потом обвинить в этом Дамаск.

Источник агентства сообщает, что правительство Сирии осуждает эту «новую постановку». Дамаск также подтверждает, что в ней участвуют некоторые другие западные государства, в том числе Франция и Великобритания. Таким образом эти страны хотят оправдать атаки по территории Сирии.

Собеседник агентства также заявил, что террористы, которые раньше сотрудничали с запрещенным в России «Исламским государством»*, теперь работают с США и так называемыми «Сирийскими демократическими силами».

По его словам, они забирают семьи из районов под контролем СДС на американскую базу в районе месторождения Эль-Джафра. Там этих людей готовят стать «жертвами» несуществующей химической атаки со стороны сирийской армии.

В апреле отец сирийского мальчика, задействованного в видео НПО «Белые каски» о применении правительственными войсками этой страны химоружия, сказал, что готов официально заявить международным организациям — химической атаки в Думе не было.

Ранее сообщалось, что российские военные обнаружили в сирийском городе Дума лабораторию и склад боевиков, где производилось химоружие и хранились компоненты для его производства.

Напомним, лидер легендарной рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс во время концерта в Барселоне сделал паузу и произнес короткую речь, осудив удары США, Британии и Франции по Сирии. Рок-музыкант также назвал фейком «химатаку» в Думе и прямо обвинил «Белые каски» в пропаганде.

Ранее российские специалисты, проводившие проверку сообщений о применении химоружия в сирийской Думе, нашли участников видеосъемок, представленных в качестве доказательства якобы имевшей место химатаки.

Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин обвинил британские спецслужбы в инсценировке химатаки в Сирии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!