По словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР полковника Эдуарда Басурина, временное затишье на фронте — снижение количества обстрелов со стороны ВСУ, связано с предыдущими неудачами украинских боевиков при попытках прорыва обороны ополченцев. На сегодняшний день командование ВСУ проводит разбирательства в связи с провалами украинских военных на поле боя.

«Относительное снижение обстрелов по всей линии соприкосновения, к нашему сожалению, не является следствием того, что командование оккупационных сил вдруг вспомнило о существовании режима прекращения огня. Причина проста – провалы на поле боя вынудили командующего украинскими боевиками Наева разбираться в ситуации лично, поэтому штабы всех уровней в последние дни были практически парализованы проверками вышестоящего командования», — сказал Басурин на брифинге в Донецке.

Басурин добавил, что этими проверками командующий так называемой «ООС» Наев пытается снять с себя вину за провалы операций и возложить ее на командующих оперативно-тактических группировок «Восток» и «Север». Особенно Наев хочет избавиться от командира «Востока» Красноока, который курируется СБУ. В этой связи вчера в штабе группировки командующий ОСС провел проверку.

«По результатам проверки подготовлен доклад на имя начальника Генштаба ВСУ Муженко о несоответствии ряда должностных лиц ОТГ «Восток» занимаемым должностям, в том числе ее командующего – Александра Красноока. Что доказывает факт противостояния СБУ и ВСУ», — отметил полковник.

Басурин добавил, что в документе отмечен критический уровень правопорядка и дисциплины в 36-й отдельной бригаде морской пехоты, а также неспособность ее командира выполнять свои прямые обязанности.

В докладе приводятся инциденты с распитием алкоголя в бригаде, участие в драках, а также пример неудачной диверсионной вылазки, в ходе которой подразделение потеряло одного из военнослужащих-разведчиков.

Вчера сообщалось, что два украинских боевика погибли под Горловкой, попав в засаду ополченцев.

Накануне, 27 мая, два боевика спецподразделения «Альфа» погибли в зоне «ООС» в результате конфликта, возникшего вследствие передела сфер влияния СБУ с военнослужащими ВСУ.

Ранее стало известно, что каратели ВСУ понесли самые крупные за последние месяцы потери в ходе наступления на позиции ДНР под Горловкой — 18 боевиков убиты, более 20 ранены.

Отметим, что спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер подтвердил факт продвижения украинских вооруженных формирований в «серой зоне» в Донбассе. Он назвал легальными действия украинских боевиков.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что украинские боевики выселяют из своих домов жителей Станицы Луганской и Попасной, создавая районы ограниченного доступа и запретные для доступа районы в рамках «особого порядка» так называемой «операции объединенных сил» («ООС»).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!